👇🏻
🔸 Какие саморезы выбрать для металла
Изначально под «металлом» мы будем иметь в виду профлист или металлочерепицу. Их толщина варьируется в пределах от 0,45 до 1 мм.
Для того, чтобы просверлить такой металл подойдут не все саморезы. Чтобы легко и надолго прикрепить металлочерепицу или профлист к обрешётке, лучше использовать специальные кровельные саморезы.
🔸 Что должно быть в кровельном саморезе:
✅ Шестигранная головка. Она выполнена из стали и идеально подходит под насадку шуруповёрта.
✅ Металлическая шайба. Обычно она сделана из стали или алюминия. Такая шайба устойчива к ржавчине и предотвращает появление трещин в EPDM-прокладке.
✅ EPDM-прокладка. Это кольцо из этилен-пропиленового каучука, которое находится под металлической шайбой и герметизирует место крепления после закручивания самореза. Благодаря такой прокладке, вода не попадает в стык между закрученным саморезом и металлом.
✅ Оцинкованное покрытие. Оно нужно, чтобы саморез не покрылся ржавчиной. Если это случится, то коррозия распространится на кровельный материал.
✅ Сверло. Обеспечивает быстрое и лёгкое сверление металла.
🔸 Чтобы проверить качество самореза с EPDM-прокладкой, следует обратить внимание на следующие моменты:
✅ На шляпке самореза должна быть маркировка, в которой указаны основные характеристики крепления.
✅ Цинковый слой должен быть не тоньше 12 мм. Его толщина должна быть указана на упаковке с саморезами.
✅ EPDM-прокладка должна быть не тоньше 2 мм. При нажатии она должна пружинить. По тактильным ощущениям она должна ощущаться как вспененный каучук. Если под пальцами вы чувствуете резину — не используйте такой саморез на кровле, поскольку резина со временем может рассохнуться и пропускать воду.
🔸 Виды саморезов
Саморезы с EPDM-прокладкой бывают разные: по дереву и по металлу.
В нашем случае нужны по дереву, поскольку металлочерепицу или профнастил придётся прикручивать именно к деревянному основанию.
Как отличить саморез по дереву от самореза по металлу, если у обоих EPDM-прокладка? Есть несколько критериев:
🔸 Резьба. У самореза по дереву резьба более редкая. Дерево более рыхлое, чем металл, а значит, такой крепёж будет держаться лучше.
🔸 Размер. Саморезы по дереву длиннее. Как правило, для крепления листов к деревянной обрешётке используют саморезы диаметром 4,8 мм и длиной 28 мм или 35 мм. Для крепления доборных элементов — саморезы с таким же диаметром, но длиной 50 или 70 мм.
Для сравнения: саморезы по металлу с диаметром 4,8 мм отличаются длиной 16 и 19 мм, а с диаметром 5,5 мм — от 25 до 35 мм и 50 мм.
🔸 Как правильно заворачивать саморезы в металл
👉🏻 Угол. Вкручивайте саморез под углом в 90°. В противном случае в место его соединения с металлом может попасть влага, а профнастил или металлочерепица будут плохо держаться.
👉🏻 Скорость оборотов. Скорость шуруповёрта должна быть не более 1800 оборотов в минуту. Если вы превысите скорость, то велика вероятность того, что вы не успеете вовремя остановиться и перетянете саморезы.
👉🏻 Когда остановить шуруповёрт. Когда начнёте вкручивать саморез в металл, следите за его EPDM-прокладкой. Как только она немного выйдет за пределы шайбы, а сама шайба станет плоской, сразу останавливайте шуруповёрт.
❗ Не перетягивайте. Если вы будете закручивать саморез слишком долго, то вы перетянете саморез, и EPDM-прокладка может треснуть. А это значит, что в место крепления может легко попасть вода. Шляпка у таких саморезов выглядит сильно прогнувшейся❗
❗ Недотягивать тоже не нужно. Если вы не докрутите саморезы, то уплотнитель будет плохо прилегать к металлу, и в место крепления попадёт вода. Понять, что саморез недотянули можно по шайбе — она будет слегка вогнутой.❗
‼️Помните: перед тем как вкрутить саморез с EPDM-прокладкой в металл, не надо заранее просверливать отверстие для крепежа. Так вы только повредите кровельный материал.‼️
👍🏻 Чтобы стальная кровля прослужила долго, берите саморезы по дереву с EPDM-прокладкой и соблюдайте несколько важных правил монтажа:
🔸 Держите шуруповёрт и вкручивайте саморез под углом 90°.
🔸 Скорость инструмента должна быть не больше 1800 оборотов в минуту.
🔸 После закручивания самореза EPDM-прокладка должна выступать за пределы шайбы не более, чем на 1 мм.
🔸 Не надо перетягивать саморез, иначе прокладка треснет и утратит свою герметичность.
🔸 Не докручивать тоже не надо, потому что в месте крепления образуется зазор, и в него обязательно попадёт вода, которая станет источником сырости и коррозии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев