Летом 1941 года, когда враг стремительно наступал на территории Советского Союза, судьба основных сил Балтийского флота, которые находились на главной базе в Таллине, оказалась под угрозой. Город, расположенный в 500 километрах от советско-германской границы, был не готов к обороне.
5 августа передовые части 18 армии вермахта подошли к дальним подступам Таллина, а через два дня достигли побережья Финского залива 🌊 Это стало началом Таллинской обороны, которая продолжалась до 28 августа.
В тяжелейших условиях флот проявил невероятную стойкость и мужество. 27 августа адмирал Владимир Филиппович Трибуц получил приказ о перемещении кораблей в Кронштадт.
Эвакуация гражданского населения и военного руководства с их семьями проходила в тяжелейших условиях: транспортных судов не хватало, а флот подвергался артиллерийскому обстрелу и атакам вражеской авиации.
28 августа более 40 000 человек на борту 225 кораблей отправились в опасный переход через минные поля и воздушные атаки 🚢 В ночь с 28 на 29 августа 26 судов были подорваны на вражеских минах.
Несмотря на тяжёлые потери — более 15 000 погибших за три дня перехода — героизм советских моряков не был напрасен. Они прорвались из окружения, достигли Кронштадта и продолжили бороться за свободу Ленинграда и всей страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1