1️⃣ Начало регулярного флота. Решение Боярской думы «Морским судам быть» от 20 (30) октября 1696 года считается датой основания российского флота. Однако известно, что первый парусный корабль «Орёл» был построен ещё в 1669 году, а уже в 1693 году в Архангельске было создано военное судно молодого царя-преобразователя: 12-пушечная яхта «Святой Петр», на которой он ходил по Белому морю.
2️⃣ Сохранение исторических кораблей. Петр I приказал беречь первые суда как памятники. Среди них:
«Ингерманланд» — флагман царя в 1716 году,
«Штандарт» — первый фрегат Балтийского флота,
трофейный шведский «Элефант».
3️⃣ Морские победы и традиции. После победы при Гангуте (1714) Петр I устроил грандиозный парад с добытыми кораблями, а также заложил традицию морских салютов.
4️⃣ Первый Морской устав (1720). Петр I лично участвовал в создании свода правил, которые стали основой военно-морской тактики и дисциплины.
5️⃣ Исследование морей. При Петре I происходило изучение Камчатки, Курил, Каспийского и Азовского морей. Ярким примером является организованная Петром Великим Первая Камчатская экспедиция (1725-1730).
Петр I — великий российский царь и реформатор, который преобразовал флот ⚓️
🌳 В «Острове фортов» на Аллее героев вы можете ознакомиться с нишей, посвящённой Петру I, и сделать красивые фото на память.
Ждем вас в парке – здесь можно узнать больше об истории России и её морских победах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев