В 1725-1730 годах под руководством выдающегося мореплавателя Витуса Ионассена Беринга, который начал свою карьеру на Балтийском флоте, проходила первая Камчатская экспедиция. Её задача заключалась в том, чтобы выяснить, сошлась ли Азия с Америкой. Однако достичь берегов Америки не удалось.
В 1732 году императрица Анна Иоанновна приняла решение о второй экспедиции. Летом 1740 года в Охотске были построены два пакетбота — «Святой Пётр» и «Святой Павел». 4 июня 1741 года суда вышли в море из Камчатки, но 20 июня разошлись в море из-за тумана. Достиг берега Америки только «Святой Пётр».
Экспедиции Витуса Беринга помогли убедиться в наличии пролива, который открыл Дежнёв, достичь берега Америки, открыть ряд островов, а также проложить путь для последующих экспедиций.
Узнайте больше об истории Военно-Морского Флота России в нашем Музее Военно-морской славы. Вас ждёт несколько залов с экспозициями, благодаря которым вы откроете для себя самые яркие факты.
#ИсторияОФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Огромную роль в ней сыграл якутский казак Владимир Атласов, приказчик Анадырского острога. Пушкин называл его «Камчатским Ермаком». В 1695 году Атласов послал казака Луку Морозко на разведку, а через два года сам собрал экспедицию на полуостров. В ней было всего 120 человек — они застолбили за Россией огромные территории, которые, правда, еще не раз приходилось отстаивать.
Кроме того, в ходе похода Атласов встретил у камчадалов пленного с восточными чертами лица и привез его в Москву, где представил Петру I. Так русские впервые увидели японца, потерпевшего кораблекрушение на Камчатке. Его звали Дэмбэй. Сам Атласов смог подробно описать рельеф, климат, флору и фауну полуострова, составить первую карту региона.