Символ получил свое имя в честь апостола Андрея Первозванного, который, по преданиям, распространял христианство на территории будущей Руси. Святого Андрея считают небесным покровителем Российского государства, а также всех, чья деятельность связана с морской стихией. Ведь прежде чем стать учеником Христа, апостол занимался рыболовством и был призван Иисусом, находясь в лодке на воде.
Андрея Первозванного казнили язычники в греческом городе Патры, распяв на косом кресте, который впоследствии был воплощён в Андреевском флаге.
Над эскизами символа военно-морского флота Петр I работал лично. На первом наброске Императора в 1699 году Андреевский флаг представлял собой косой синий крест на фоне российского триколора. А спустя два десятка лет кормовой флаг кораблей российского флота окончательно утвердился в привычном нам виде — косой крест на белом полотнище — и был законодательно закреплен в 1720 году в Морском Уставе Петра Великого. После Октябрьской революции на флоте были внедрены новые символы.
Вернулся Андреевский флаг по президентскому указу в 1992 году. Сейчас, как и во времена Петра Великого, Андреевский флаг поднимают на всех военных кораблях Российской Федерации.
⚓ На Аллее славы в военно-историческом парке «Остров фортов» есть тематическая ниша, посвященная развитию Военно-морского флота России во времена правления Петра I — там вы можете узнать больше о реформах Императора в начале XVIII века и сфотографироваться с командирским штурвалом на фоне Андреевского флага.
#Кронштадт #ОстровФортов #ИнтересныеФакты #ИсторияРоссии #АндреевскийФлаг #ПетрI #АндрейПервозванный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5