Рассказываем!
🍞 Основой питания в древние времена были хлеб и вода. Однако, хлеб, к которому мы привыкли, матросы не ели, потому что он быстро портился. Вместо этого из пшеничной или ржаной муки пекли сухари — именно они дольше всего оставались съедобными.
Еще на корабль брали солонину — это практически до каменного состояния засоленные куски свинины. Благодаря большому количеству соли, они могли храниться месяцами и медленнее приходили в негодность. Моряки вымачивали солонину до мягкости и делали из нее похлебку, либо просто доставали из бочки и ели кусками.
Значимость правильного рациона питания остро повысилась в эпоху Великих географических открытий (XV–XVII веках).
Например, ежедневный рацион матроса на судне Васко да Гамы в начале XVI века был таким 👇🏻
◾ 680 граммов сухарей
◾ 453 грамма солонины
◾ 40 граммов уксуса
◾ 20 граммов оливкового масла, немного лука, чеснок и сушеные овощи
В России улучшением питания на кораблях занялся Петр I во времена военно-морских реформ. Рацион питания матросов определялся Морским Уставом. На одного моряка выдавался следующий месячный набор продуктов:
🔹 Сухари — 18,5 кг.
🔹 Крупы — 4 кг. гороха, 2 кг. гречневой крупы и 4 кг. овсяной крупы
🔹 Мясо — 2,5 кг. говядины и 2,5 кг. свинины в виде солонины
🔹 Рыба — 1,5 кг.
🔹 А также 2,5 килограмма сливочного масла, 600 грамм соли и 1 литр уксуса.
Средняя калорийность дневного рациона российского матроса, согласно Морскому Уставу, составляла около 3900 – 4300 килокалорий. Также были введены «чарки» водки или вина для поднятия духа экипажа и укрепления здоровья. Каждому на месяц выделялось 16 чарок вина (1 чарка ⁓ 123 мл), 2 литра водки и 86 литров пива.
А со времен Первой русской антарктической экспедиции (1819–1821 годы) моряки начали брать с собой в плавание квашеную капусту — она помогала бороться с цингой.
Ставьте 🧡, если было интересно и напишите в комментариях, о чем бы вам еще хотелось почитать 👇🏻
#Кронштадт #ОстровФортов #ИнтересныеФакты #ИсторияРоссии #Музейвоенноморскойславы #ИмператорскийФлот #Моряки #Питаниеморяка #МорскойУстав
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6