Культура благопожеланий глубоко проникла в китайскую литературу и искусство. Например: в традиционной китайской живописи почти в каждом предмете зашифрован скрытый для постороннего смысл. Для того чтобы узнать язык благопожеланий, давайте обратимся к народным игрушкам и попытаемся понять, что они нам могут рассказать о благопожеланиях.
Почему к народным игрушкам? Да потому что народная игрушка является частью народной культуры и хранит в себе память поколений.
Представьте себе, что мы оказались на новогодней ярмарке, где можно купить традиционные народные игрушки. У продавца есть специальное приспособление, напоминающее складной столик, на котором нарисована окружность, состоящая из разноцветных сегментов. Раскручивается установленная на окружности стрелка, и все с нетерпением ждут, когда она остановится. Рядом же стоит волшебный ящик, крышка которого приоткрыта, и оттуда выглядывают игрушки-выигрыши. Давайте вместе поиграем. Представьте, что мы изо всех сил раскрутили стрелку, и как в калейдоскопе замелькали цвета на игровом поле. Стоп! Стрелка показывает на целую группу игрушек под названием «благожелательные». Среди них выделяется фигурка Панвава, что в переводе означает «здоровый, полный ребенок». Такая глиняная игрушка может превышать в высоту 30–40 сантиметров. Вы, конечно, уже представили себе, что ребенку и поднять такую игрушку непросто, не то что играть с ней. Такие игрушки забавны и развлекательны, но служат прежде всего для украшения интерьера дома, они являются своеобразным ребусом, понять и расшифровать который не так-то просто сразу, для этого нужно знать, какой предмет что означает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев