
В сентябре 1959 года в Матхуре Шрила Прабхупада принял посвящение в санньясу, обет отречения, у Шри Шримад Бхакти Вигьяна Кешава Госвами Махараджа и получил титул «А. Ч. Бхактиведанта Свами». Для Шрилы Прабхупады санньяса была идеальным статусом для того, чтобы выполнить указание своего духовного учителя.
Одержимый желанием поведать миру о славе вечного Вриндавана, Абхай Чаран Де работал не покладая рук и готовил к изданию очередные номера журнала «Бэк ту Годхед». Но ездить из Вриндавана в Дели стало очень трудно. Обычно он уезжал в Дели утренним поездом и, поскольку ночевать там ему было негде, вечером того же дня возвращался во Вриндаван. Таким образом, в городе он проводил совсем немного времени, а поездки обходились довольно дорого. Иногда какой-нибудь благочестивый человек давал ему приют, но даже при самых скромных личных расходах Абхай едва сводил концы с концами и с великим трудом оплачивал свои поездки, типографские и почтовые расходы. Издав за полгода двенадцать выпусков «Бэк ту Годхед», Абхай Чаран снова остался без денег. Владелец типографии сказал, что не может печатать журнал только из дружбы. Вернувшись во Вриндаван, Абхай продолжал писать, но уже без всякой надежды опубликовать написанное.
Однажды ночью Абхаю приснился удивительный сон. Этот сон уже несколько раз снился ему ещё тогда, когда он жил вместе с семьей. Во сне к нему пришёл Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, каким его знал Абхай, — высокий, худощавый учёный-санньяси, явившийся прямо из духовного мира, из личного окружения Кришны. Он окликнул Абхая и жестом велел следовать за ним. Он звал его снова и снова. Он просил Абхая принять санньясу. «Ты должен стать санньяси», — настаивал он. Абхай проснулся в изумлении. Он подумал, что этот сон непосредственно связан с тем указанием, которое он получил от Бхактисиддханты Сарасвати во время их первой встречи в Калькутте. Позднее его духовный учитель повторил то же указание в своём письме: ты должен проповедовать на английском языке и распространять сознание Кришны на Западе. Той же самой цели будет служить и санньяса, иначе духовный учитель не стал бы просить его об этом.
В ведическом обществе мужчина по достижении пятидесяти лет должен оставить семью, дать обет отречения от мира и стать монахом, санньяси, посвятив остаток своих дней молитвам, прославлению Господа и проповеднической деятельности. Абхай решил, что духовный учитель говорит ему: «Прими санньясу, и тогда ты сможешь исполнить возложенную на тебя миссию. Раньше было не время».
Абхай всё тщательно взвесил. Принимая санньясу, вайшнав посвящает своё тело, ум и речь служению Верховной Личности Бога и отрекается от всех других видов деятельности. Абхай уже шёл по этому пути, но чувствовал, что, приняв санньясу, он укрепит своё положение и получит дополнительный стимул для выполнения той великой задачи, которая ждала его впереди. Ведические традиции и пример жизни ачарьев прошлого свидетельствовали о том, что тот, кто хочет возглавить проповедническое движение, должен принять санньясу. Раньше Абхай противился этому, но теперь думал иначе. Он обратился за советом к своему духовному брату, Кешаве Махарадже, который жил в Матхуре, и тот настоял, чтобы Абхай принял санньясу немедленно.
Позднее Прабхупада вспоминал: «Я жил один во Вриндаване и писал статьи для журнала. Мой духовный брат убеждал меня: «Бхактиведанта Прабху, ты должен сделать это. Не отрекшись от мира, нельзя стать настоящим проповедником». Устами моего духовного брата говорил мой духовный учитель. Поэтому я, хотя и с неохотой, но согласился».
* * *

Кешаваджи-Гаудия-Матх располагался в центре одного из городских базаров Матхуры. Главные арочные ворота матха вели в открытый двор, накрытый сверху металлической сеткой. Архитектурой Матх напоминал храм Вамши-гопаладжи. Здесь было тихо и спокойно, как в монастыре. Обитатели матха хорошо знали Абхая и всегда были рады видеть. Он жил здесь, писал, занимался в библиотеке, редактировал «Гаудия Патрику». Сюда он отдал Божество Господа Чайтаньи, которое теперь стояло на алтаре рядом с Божествами Радхи и Кришны — Шри Шри Радха Винодавихариджи. Но его визит в сентябре 1959 года был необычным. Он вошёл в матх одетый в белое, как Абхай Бабу, но вскоре уедет как свами, облачённый в шафран.
Абхай девять лет жил в отречении; ему не было нужды проходить церемонию или получать титул садху, меняя цвет своей одежды. Но такова была традиция парампары: мужчина в конце своей жизни должен принять триданди-санньясу. Он знал о санньяси-обманщиках; даже во Вриндаване он видел так называемых садху, которые не проповедовали, а просто коротали свои дни в поисках чапати.
Некоторые «свами» Вриндавана были замешаны даже в том, от чего, они, приехав сюда как санньяси, должны были бы отречься — в половой жизни. Эти люди превращали свою санньясу в посмещище. Были там и кастовые госвами, которые вели жизнь обычных домохозяев, и для которых управление храмами было обычным бизнесом, при помощи которого они содержали свои семьи, кичась при этом своим высоким рождением и собирая почести и пожертвования. Абхай знал об этих злоупотреблениях санньясой, но ему было известно и подлинное значение санньясы. Санньяса предназначалась для проповеди.
Утром 17 сентября 1959 года в комнате Божеств размером пятнадцать на семь с половиной метров на втором этаже Кешаваджи-Матха перед Божествами Радхи-Кришны и Господа Чайтаньи сидела группа преданных. На Божествах были яркие красочные, по-царски роскошные одежды и серебряные короны. Ладонь правой руки Радхарани была обращена вперёд в знак благословения преданного; в опущенной левой руке Она держала цветок для Кришны. Кришна стоял в танцевальной позе, поставив правую ногу на носок перед левой ногой, и изящно подносил к Своим алым губам длинную серебряную флейту.
Абхай сидел на циновке из травы куша рядом с девяностолетним Санатаной, также принимавшим в тот день санньясу. Напротив двух кандидатов Нараяна Махарадж, ученик Кешавы Махараджа, готовился провести церемонию, состоящую из чтения мантр и подношения зерна и гхи огню. Акинчана Кришнадаса Бабаджи, духовный брат Абхая, известный своим нежным пением, играл на мриданге и пел вайшнавские бхаджаны. Руководил церемонией Его Святейшество Кешава Махарадж, который сидел на возвышении. Поскольку о церемонии не было объявлено, и никого не приглашали, присутствовали лишь несколько жителей матха.
Нараяна Махараджа пропел традиционные мантры, а затем Кешава Махарадж прочитал лекцию. После этого, ко всеобщему удивлению, Кешава Махараджа предоставил слово Абхаю. Для Абхая это было неожиданностью. Оглядев собравшихся преданных, он понял, что большинство их них говорит на хинди; только Кешава Махарадж и несколько других владели английским. Тем не менее, он твёрдо знал, что должен говорить на английском языке.
После речи Абхая каждый кандидат получил санньяса-данду, традиционный посох длиною в человеческий рост, связанный из четырёх бамбуковых палок и обёрнутый в шафрановую ткань. Им поднесли одежду санньяси: один отрез шафрановой ткани для дхоти, другой — для чадара и две полосы ткани для каупины. Кроме того, каждый из них получил бусы из туласи и санньяса-мантру. Кешава Махарадж сказал, что Абхая теперь будут звать Бхактиведантой Свами Махараджей, а Санатану — Муни Махараджей. После церемонии двое санньяси сфотографировались вместе со своим санньяса-гуру, который сидел в кресле, они же стояли по обе стороны от него.
Кешава Махарадж не налагал на Абхая никаких ограничений; он просто вдохновлял его проповедовать дальше. Тем не менее, Абхай знал, что, став А.Ч. Бхактиведантой Свами, он не просто оставил семью, домашние удобства и бизнес. Это он сделал ещё пять лет назад. Смена одежды с белой на шафрановую и перемена имени с «Абхай Бабу» на «А.Ч. Бхактиведанта Свами Махараджа» имели особое значение: это был приказ, которого он ждал, неотменяемое обязательство. Теперь только время отделяло Бхактиведанту Свами от поездки на Запад, как того хотел Бхактисиддханта Сарасвати. Так Бхактиведанта Свами понимал своё новое положение.
Заметка о посвящении в санньясу, опубликованная в «Гаудия Патрике», включала краткий биографический очерк о Шри Шримад Бхактиведанте Свами Махарадже, где перечислялись основные события его жизни. Статья заканчивалась так:
«Видя его энтузиазм и талант писателя на хинди, английском и бенгальском языках, Бхактисиддханта Сарасвати Махарадж дал ему наставление принять триданди-санньясу. В месяц Бхадра, в тот самый день, когда принял санньясу Вишварупа, Бхактиведанта Свами принял санньясу в Шри Кешаваджи Гаудиа Матхе от основателя «Веданта Самити», Бхактипрагьяна Кешавы Махараджа. Видя, как он принимает ашрам отречения, наблюдая это событие, мы обрели великую любовь и вдохновение».
Принятие санньясы, замысел перевести и издать «Шримад Бхагаватам» и стремление проповедовать на Западе были тесно связаны между собой. Чтобы проповедовать, Бхактиведанте Свами нужны были книги, особенно, если он собирался ехать на Запад. На Западе печатаются миллионы книг, но ни одна из них не может заполнить духовный вакуум, образовавшийся в жизни людей. Он хотел не просто написать книги, но и привезти их на Запад, ознакомить с ними людей и научить их — с помощью книг и на личном примере — тому, как пробудить в себе чистую любовь к Богу.
https://krishna-tv.com
Нет комментариев