В «Шримад-Бхагаватам» (1.1.2) сказано:
«Шримад-Бхагаватам, совершенное писание, которое великий мудрец Вьясадева создал на основе четырех изначальных шлок в пору своей духовной зрелости, отвергает все виды мирской религиозности (дхарма-артха-кама-мокшу) и провозглашает Высшей Истиной всеблагую Личность Бога, духовную реальность, отличающуюся от иллюзии и доступную только взору чистых преданных. Шримад-Бхагаватам учит чистой бхакти (любовному преданному служению Верховной Личности Бога) как высшему принципу вечной религии и уничтожает тройственные страдания обусловленных джив, даруя им высшее благословение - чистую любовь к Богу, кришна-прему. Те,
кто готов внимать этому прекрасному посланию Бхагаватам в духе смиренного служения и под руководством личности-бхагаваты, сразу пленяют Шри Кришну в своём сердце. Поэтому нет необходимости ни в каких других писаниях, помимо Шримад-Бхагаватам».
Бхагаватам - суть всей ведической литературы, вместилище расы:
«О расика-бхавука-вайшнавы! Вкусите Шримад-Бхагаватам, зрелый плод древа желаний ведической литературы! Поведанный устами Шри Шукадевы Госвами, он стал ещё слаще, хотя и прежде доставлял удовольствие всем, включая освобожденные души». ( Чайтанья-Чаритамрита,Мадхья, 25.151)
В Гауруда-пуране, а также в Чайтанья-чаритамрите (Мадхья, 25.143) сказано:
«Шримад-Бхагаватам, как суть всей ведической литературы, представляет собой развёрнутое толкование Веданта-сутры, Махабхараты и гаятри-мантры».
В «Таттва-сандарбхе (21) говорится:
«Шримад-Бхагаватам представляет собой комментарий на Веданта-сутру».
В «Бхакти-расамрита-синдху-бинду» (4.100) говорится:
«Шримад-Бхагаватам считается сутью всей ведической литературы и философии Веданты. Тот, кто наслаждается трансцендентным вкусом (бхакти-расой) Шримад-Бхагаватам, никогда не испытывает интереса к чему-либо ещё».
В «Шримад-Бхагаватам» (10.1.4) говорится:
«Слава Уттама-шлоки Шри Кришны передаётся по парампаре, от духовного учителя к ученику, и приносит истинное наслаждение тем, кто утратил интерес к ложным и подверженным тлену описаниям материального мира. Описание деяний Господа - наилучшее лекарство для обусловленной души, претерпевающей повторяющиеся рождение и смерть. Поэтому кто же отвратит свой слух от прославлений Господа, кроме палачей собственной души?»
Почему Вьяса составил Бхагаватам?
В «Шримад-Бхагаватам» (1.7.6-7) говорится:
«Процесс преданного служения может облегчить бремя материальных страданий живого существа, но большинство людей не знает об этом. Поэтому мудрый Вьясадева составил это ведическое писание, посвященное Высшей Истине».
«Слушание это ведического писания Шримад-Бхагаватам тотчас пробуждает в сердце желание с любовью служить Господу Кришне, Верховной Личности Бога, и гасит огонь скорби, иллюзии и страха».
В «Шримад-Бхагаватам» (1.5.11) говорится:
«Писания, повествующие о трансцендентном величии имени, славы, образов и игр безграничного Верховного Господа, в отличие от мирской литературы, состоят из трансцендентных слов, способных совершать переворот в жизни сбившейся с пути цивилизации. Даже несовершенные по форме, они находят достойную оценку у чистосердечных и правдивых людей, которые их слушают, читают и пересказывают».
Бхагаватам нельзя слушать из уст не-вайшнава!
В «Падма-пуране», и в «Хари-бхакти-виласе» говорится:
«Нельзя слушать повествования о Кришне из уст не-вайшнава, ибо они отравлены, подобно молоку, которого коснулась змея».
Слушать Бхагаватам нужно из уст преданного-бхагаваты:
«Одним бхагаватой является великое писание Шримад-Бхагаватам, а другим - чистый преданный, погруженный в бхакти-расу». (Ч.ч. Ади, 1.99)
В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади, 1.100) сказано:
«Через этих двух бхагават Господь вкладывает в сердце преданного вкус бхакти-расы и оказывается в плену его любви».
! Это нужно сделать, перед тем, как начали рассказывать Бхагаватам
нарайанам намаскритйа нарам чаива нароттамам
девим сарасватим вйасам тато джайам удирайет
«Обращаясь к Шримад-Бхагаватам, дарующему победу, нужно выразить почтение Верховному Господу Нараяне, лучшему среди людей Наре Риши, богине знаний Сарасвати и Шриле Вьясадеве - автору». (ШБ 1.2.4)
Шрила БВ Свами Прабхупада: Глупые люди говорят, что Пураны никак не связаны с Ведами. Однако Пураны - это пояснения к Ведам, дополняющие их и адресованные разным категориям людей. Люди неодинаковы: одними управляет гуна благости, на других воздействует гуна страсти, на третьих - гуна невежества. Пураны разделены таким образом, что люди всех категорий могут воспользоваться ими и, постепенно восстанавливая свое изначальное положение, покончить с этой тяжкой борьбой за существование. «Шримад-Бхагаватам» - безупречная Пурана, и она специально предназначена для тех, кто хочет раз и навсегда вырваться из материальных сетей.
Все, кроме Кришны, приносит нам лишь временное удовлетворение, поэтому если мы хотим обрести полное удовлетворение, то должны обратиться к вопросам и ответам о Кришне. Мы не можем прожить и секунды без того, чтобы не задать вопроса или не получить ответы. «Шримад-Бхагаватам» имеет дело с вопросами и ответами, относящимися к Кришне, и поэтому только чтение и слушание этого трансцендентного произведения способно принести нам полное удовлетворение.
Какое благо приносит слушание Бхагаватам душе?
«Постоянное слушание Шримад-Бхагаватам и служение преданному-бхагавате уничтожают всё неблагоприятное в сердце. Тогда преданное служение Бхагавану Шри Кришне, прославленному в трансцендентных молитвах, становится непоколебимым». (ШБ 1.2.18)
Постиг ли Бхагаватам мудрец Вьяса записавший его?
Господь Шива сказал: «Суть Шримад-Бхагаватам постигли я и Шукадева Госвами, сын Вьясадевы, чего с уверенностью нельзя сказать о самом Вьясадеве. Шримад-Бхагаватам, безупречную Пурану, можно понять только с помощью преданного служения, а не мирского разума, филосовских измышлений или надуманных комментариев». (Ч.ч. Мадхья, 24.313)
Шрила БВ Нараяна Госвами Махарадж: Вьясадева записал Шримад-Бхагаватам в состоянии транса увидев описанные в нём события, но Шанкара говорит, что не уверен, познал ли он его во всей полноте. Действительно, Вьясадева знает Бхагаватам только наполовину. Почему? Он относится к категории вишая, следовательно, является объектом премы . А Шанкара относится к категории ашрая, то есть является вместилищем премы. Он находится в линии Шримати Радхики (олицетворенной ашрая-таттвы). В Кришна-лиле Шри Шукадева Госвами - это попугай Шримати Радхики, поэтому он также относится к категории ашрая. Всякий, кто находится в линии Шримати Радхики, знает Шримад-Бхагаватам. (Сокровенные истины Бхагаватам)
Знание о Верховной Личности Бога невозможно постичь собственными усилиями. Необходимо обратится к авторитетному представителю Бога.
Изучая Бхагаватам под руководством слуги Бога постепенно рассеяться тьма неведения.
В «Чайтанья - чаритамрите» (Антья, 5.131) говорится:
«Учись Шримад-Бхагаватам у достигшего самоосознания вайшнава, целиком предавшись лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху».
Шрила Сварупа Дамодара Госвами писал в своём дневнике:
«Если хочешь понять Бхагаватам, обратись к парамахамсе - вайшнаву, всецело преданному лотосным стопам Шри Чайтанья-чандры. Бхагаватам в понимании Шри Чайтаньи Махапрабху является исключительным достоянием такого вайшнава».
Господь Шри Кришна говорит в «Шримад-Бхагаватам» (3.25.25):
«Повествование и обсуждение Моих героических деяний в кругу чистых преданных приносит наслаждение слуху и сердцу. Получая знание таким образом, можно быстро избавится от невежества и постепенно обрести шраддху (на уровне садхана-бхакти) рати(на уровне бхава-бхакти) и в конечном итоге, према-бхакти».
Слушание Бхагаватам один из пяти составляющих бхакти.
Шри Кришна Чайтанья Махапрабху сказал:
«Следует общаться с чистыми преданными, повторять святое имя Господа, слушать Шримад-Бхагаватам, жить в Матхуре(Врадже) и с верой поклоняться Божеству». (Ч.ч. Мадхья, 22.128)
Шрила Бхактивинода Тхакур комментирует (поясняет стих из ШБ 2.9.31) который произнёс Господь Шри Кришна творцу вселенной:
«О Брахма, Верховная Абсолютная Истина свободна от двойственности. Ей нет равных. Знание обо Мне также свободно от двойственности и полно тайн. Неделимое, оно состоит из четырёх частей: гьяны, вигьяны, рахасьи и тад-анги. Дживы не могут постичь его собственными усилиями, но только по Моей милости. Гьяна - это Мой образ, вигьяна-мои энергии, рахасья - дживы (или према), а тад-анга - материальная энергия (прадхана или майя) Эти четыре таттвы представляют собой преобразование Моей ачинтья-шакти» ( Бхагаватарка-маричи-мала, луч 10)
Вся слава Шримад Бхагавад Пуране!!!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев