Преданный, понимающий своё зависимое положение от Кришны («кришнера-нитья-даса» ЧЧ. Мадхья 20.108), ответит на этот вопрос однозначно: «Кришна это Верховный наслаждающийся! Он волен делать всё, что пожелает». Но материалист, узнав, что Господь помещает живые существа в материальный мир для Своих игр, возмутиться: «Что это за Бог такой? Заставляет меня страдать. Это не Бог, а тиран!».Этот материалист может воспевать святое имя несколько лет подряд, носить вайшнавские одежды (даже шафран), ставить тилак. Майвади тоже воспевают святое имя и носят шафран, но от этого их сознание не меняется, потому что нет возвышенного общения с истинными вайшнавами. Поэтому такие материалисты-преданные отстаивают свою независимость от Бога, спекулируют писаниями говоря: «Джива позавидовала Кришне и оставила служение Ему, упав с духовных планет» и т.п. Да, ачарьи иногда говорят, что джива позавидовала Кришне и оставила Его. Но они это говорят людям, которые не имеют должного уровня для понимания философии.ЧЧ. Ади-лила 5.66 комм.:«Изначально пограничная энергия подчинена энергии духовной, но из-за влияния материальной энергии живые существа, погрузившись в забвение, с незапямятных времен скитаются по материальному миру. Он — владыка и хранитель живых существ, называемых пограничной энергией за то, что они могут ДЕЙСТВОВАТЬ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ либо духовной энергии, либо материальной. Духовная энергия позволяет душе понять, что независимостью обладает только Кришна, который с помощью Своей непостижимой энергии МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ.
И все же, несмотря на неизменное качественное единство живых существ с Верховным Господом, положение живых существ относительно. Верховная Личность Бога повелевает всем сущим, а живые существа ВЕЧНО ОСТАЮТСЯ ПОДВЛАСТНЫ либо духовной, либо материальной энергии».
ШБ 2.10.27 комм.:«Даже при опорожнении кишечника состав испражнений контролируется извне - и тем не менее живое существо осмеливается заявлять о своей независимости».
Харидаса Тхакура избивали плетьми на 22-х базарных площадях, но он считал это своей кармой и не произносил: «Да, что это за Бог такой! Я каждый день произношу 300 000 святых имён, а в ответ такое вознаграждение…».
Пандавы подвергались постоянным нападкам со стороны Дурьодханы. Их хотели отравить, сжечь, отправляли в изгнание, забрали царство. Но они хоть раз жаловались на Бога? Называли Его слепцом или не справедливым тираном? Нет. Они всё принимали, потому что являются настоящими преданными и полностью зависят от воли Господа, чтобы Он с ними не сделал и куда бы ни отправил.Когда у Кришны заболела голова и Ему нужна была пыль со стоп чистого преданного, то гопи готовы были отправиться в ад на ВЕЧНО (отдав свою пыль со стоп), но лишь бы у Кришны прошла головная боль и Он был счастлив.Вот настроение преданного и к этому надо стремиться, а не возмущаться: «Как Бог мог так со мной поступить, отправив в материальный мир!».ШБ 4.9.35 комм.:«В этом стихе следует обратить внимание на слово свараджйам, которое означает "полная независимость". Обусловленная душа не знает, что такое полная независимость. Полная независимость доступна лишь тем душам, которые находятся В СВОЁМ ЕСТЕСТВЕННОМ, изначальном состоянии. Истинная независимость живого существа, неотъемлемой частицы Верховной Личности Бога, состоит в том, чтобы ВСЕГДА ощущать свою зависимость от Господа».
Вот, что такое независимость. Пока преданный-материалист будет считать себя независимым, он не сможет духовно развиваться. Он будет спекулировать писаниями, искажать их для удовлетворения своего ложного эго и т.п.ШБ 3.24.45 комм.:«Когда обусловленная душа осознает, что подвластна Высшей Душе, она достигает уровня лабдхатмы, самоосознания, или мукта-бандханы, свободы от материальной скверны».
ШБ 5.25.1:«Когда обусловленное живое существо думает: «Я — наслаждающийся, этот мир существует лишь для моего удовольствия», эти представления ВНУШАЕТ ему Санкаршана. Так падшая, обусловленная душа мнит себя Верховным Господом»
Комментарий: Это демоническое существо всего лишь крошечная частица Верховного Господа, однако оно забывает о своем истинном положении и воображает себя Верховной Личностью Бога. Такое забвение ВОЗНИКАЕТ ПО ВОЛЕ Санкаршаны, за что Его иногда называют Тамаси».
Последователь Господа Чайтаньи не будет претендовать на независимость:«Шикшаштака» стих 8:«йатха татха ва видадхату…» - пусть Он делает со мной всё, что пожелает.Радханатх Свами : Кришна - центр мироздания.Кришна - Верховный Наслаждающийся.
Настроение слуги, которое мы культивируем, - это основа того, как мы можем привлечь Кришну. Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур выделяет следующий момент: мы - не те, кто смотрит, мы - те, на кого смотрит Кришна, мы - не те, кто наслаждается, мы - те, кем наслаждается Кришна. Ом пурнам адах пурнам идам - Кришна - это источник всего сущего, все, что существует - это Его энергии, как в материальном, так и в духовном мире.Материальная концепция жизни подразумевает, что мы ставим в центр себя: мы хотим смотреть и наслаждаться тем, на что смотрим. В этом материальном мире столько объектов - на что бы мы ни смотрели, мы пытаемся этим наслаждаться, - или тем, что мы пробуем на вкус, или тем, что мы слушаем или нюхаем, или о чем думаем, или что ощущаем, - всеми своими чувствами. Сарва лока махешварам - Кришна - Владелец всего сущего и в конечном итоге - Верховный Наслаждающийся.Кришна - субъект, остальные - объекты Его наслаждения
Но преданный, видя все как объект наслаждения Кришны, думает: "Это - собственноть Кришны, это - человек Кришны, предназначенный для Его наслаждения. Он - центр, как я могу служить Ему?" Когда мы смотрим на другое живое существо, тенденция такова - мы хотим наслаждаться им. Это влечение между мужчиной и женщиной, что в век Кали даже этим не ограничивается... Но суть в том, что мы смотрим на другого человека как на объект нашего наслаждения. Бхакти значит видеть, что другой человек - это объект наслаждения Кришны, и я - так же объект Его наслаждения.Но как служить так, чтобы использовать все для наслаждения Кришны? Даже когда мы приходим в храм увидеть Божеств. Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур, как его цитировал Шрила Прабхупада, говорил: "Не пытайтесь увидеть Кришну, но старайтесь вести себя так, действовать и жить так, чтобы Кришна был счастлив увидеть вас."Мы - объект, Кришна - субъект, и когда мы примем это положение, душа получит освобождение от ложного эго, которое представляет концепцию "я - наслаждающийся, я - действующий, я - владеющий, я - контролирующий," и ощутит свою истинную природу - блаженство. Йе йатха мам прападйанте. То, как мы развиваем такое настроение слуги, что Кришна - центр ("пусть я буду вести себя так, чтобы Кришна был счастлив увидеть меня"), и Кришна явит нам Себя соответственно. В этом истинное счастье.Когда страдания приносят счастье
В Чайтанье-Чаритамрите описана природа гопи. Гопи не заботило ничего, связанное с ними самими, их заботило только то, что приносит удовольствие Кришне. Они одевались и украшали себя только потому, что этого хотел Кришна, и это было по-настоящему, это не было игрой воображения. Кришна звал их Своей флейтой, и они бросали все, не заботясь о том, что с ними будет потом, главное, чтобы Кришна был удовлетворен. Ашлишйа ва пада ратам пинашту мам... - "если это принесет Тебе удовольствие, Кришна, - что я никогда больше не увижу Тебя, то пусть это произойдет, если это приносит Тебе удовольствие, что я где-то одна, страдаю в разлуке с Тобою, никогда так и не увидев Тебя, то так тому и быть, только бы Ты был счастлив... Если мое страдание сделает Тебя счастливым, я буду счастлива."Бхактивинода Тхакур возносил такие молитвы: "Страдания, несчастья, которые я переживаю в служении Кришне, - это мое величайшее счастье, потому что все это - ради Кришны." Это то сознание, о котором мы говорили сегодня утром (о Рантидеве и Васудеве Датте). Это может выглядеть непостижимо: как это Васудева Датта на самом деле желает терпеть адские страдания до скончания времен, только чтобы все остальные получили освобождение от грехов и обрели Кришну. Неужели это по-настоящему, может ли кто-либо на самом деле думать таким образом? Но для Васудевы Датты счастье - это счастье Кришны. Если Чайтанья Махапрабху, пришедший, чтобы освободить весь мир, будет счастлив от того, что все вернутся домой к Богу, то Васудева Датта, в своих адских страданиях будет испытывать большее наслаждение, чем кто-либо, потому что он наслаждается не ради себя, его наслаждение - в том, чтобы наслаждать Кришну. Поступая таким образом, он приносит Кришне наслаждение, но он не думает об этом -"я наслаждаюсь наивысшим счастьем, потому что я приношу наслаждение Кришне", нет, он сосредоточен только на том, как принести Кришне наслаждение. Но именно этими страданиями он приносит Ему наслаждение.Гопи переживали глубочайшие страдания, но их сокровенным, наивысшим наслаждением было видеть Кришну в глубине своего сердца. Когда Кришна ушел в Матхуру, в Двараку, они плакали, а Он наслаждался их слезами в глубине сердца. Они любили совершенного возлюбленного, который наслаждается видя их плачущими, потому что Он понимал природу их слез. Они бы не пошли в Двараку, потому что знали, что Кришна хотел, чтобы они оставались во Вриндаване, и они не могли умереть, потому что знали, что Кришна хотел наслаждаться любовью в разлуке. Поэтому, на самом деле, гопи переживали величайший экстаз в своих страданиях, ( см. далее) Кришна - Верховный Наслаждающийся - https://vedatext.com/b/48/762/1
Нет комментариев