Криптовалюты в 2017 году показали рост, который не смог повторить ни один другой класс активов. Почти за 12 месяцев стоимость этого рынка возросла с 18 почти до 850 миллиардов долларов, хотя после произошла жесткая коррекция. Важную роль в общем росте сыграли новые цифровые монеты. Но и основные игроки, такие как Ethereum, не отставали от новичков. На данный момент существует около 1500 криптовалют, и с каждым разом подход к технологии распределенного реестра усложняется.
Блокчейн представляет собой децентрализованную базу данных, на основании которой создаются все цифровые деньги. В едином реестре сохраняется информация обо всех операциях, что исключает участие финансовых посредников. Для пользователей важна скорость проведения трансферов, но пока не проведено ни одного исследования, которое бы сравнило разные блокчейны под одинаковой нагрузкой. Важно также учитывать время создания блоков, так как оно влияет на выгодность деятельности майнеров.
Скорость работы сети – основной показатель ее качества и перспектив, поэтому на этот параметр обращают внимание крупные инвесторы и потенциальные пользователи. Две главные криптовалюты не могут похвастать оперативностью проведения операций. На сегодняшний день сеть Биткоин проводит только 7 трансферов в секунду. Их прямой конкурент, детище Виталика Бутерина, тоже не может похвастать результатом. За аналогичный период времени в сети Ethereum осуществляют 20 сделок. Для сравнения стоит вспомнить про платежную систему Visa, пропускная способность которой составляет 24 тысячи операций в секунду.
Есть ли у криптовалют шансы опередить своих прямых конкурентов в мире электронных денег? Да, и сегодня уже есть цифровые деньги, готовые проводить большое количество транзакций. К примеру, Риппл, которая находится в десятке крупнейших криптовалют, способна осуществлять более 1,5 тысяч операций в секунду. Еще рано говорить о серьезной борьбе с крупными игроками на рынке электронных переводов, но на данном этапе их успех нельзя отрицать. Представители данной криптовалютной системы уже наладили сотрудничество с финансовыми компаниями. Осенью были подписаны договора с испанским Banco Santander и гигантом American Express, в сотрудничестве с которыми уже проведены первые транзакции. Таким образом, у пользователей появилась возможность отправлять трансграничные операции при помощи реестра Ripple.
Еще совсем недавно появилась информация о договоренности с MoneyGram International, где планируют использовать монеты Риппл на своей платформе. К примеру, если житель Нью-Йорка захочет передать средства другу, проживающему в Мехико, ему придется конвертировать доллары в XRP, после чего они преобразятся в песо. Платеж осуществляется в течение нескольких секунд и не требует больших комиссионных. Стоит отметить, что многие финансовые компании в последнее время соглашаются сотрудничать, используя данную криптовалюту, но ей еще придется пройти через серьезные испытания для достижения высоких вершин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев