Агар-агар: польза и кулинарное применение :
Агар-агар – нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. И самое интересное, в нашей стране он используется в основном в кондитерских изделиях – для изготовления мармелада, зефира, желе, мороженого. Читай также: Соус из нектаринов к сырникам Впервые на интересные свойства агар-агара обратили внимание на Востоке – в Малайзии и Японии. Сначала там лакомились желе из самих бурых водорослей, а уж потом догадались, что при выпаривании водорослей можно получить чистую субстанцию без цвета и запаха. И уже тогда начали готовить из нее лакомства в виде желе, но понятно, что уже без водорослей как таковых. Было замечено, что такая еда очень помогает улучшению здоровья. Из агар-агара готовят вкусное желе
depositphotos.com В Европе агар-агар сначала использовали в научных целях – он был отличной нейтральной средой для выращивания бактерий. Причем, по легенде, о свойствах агар-агара немецкий микробиолог Вальтер Хессе (он первым использовал агар-агар как специальную среду) узнал от жены, которая делала на нем фруктовое желе. Сегодня агар-агар известен как растительный заменитель желатина, на его основе изготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса.
Полезные свойства :
Агар-агар - порошок или тонкие пластинки, которые очень быстро разбухают в теплой воде. Существует агар-агар двух сортов: высший сорт – белого, слегка сероватого или желтоватого оттенков, первый сорт имеет довольно насыщенный желтый цвет. Приятная новость для желающих похудеть: агар-агар не усваивается организмом, благодаря грубым волокнам он проходит через пищеварительную систему транзитом, по пути захватывая вредную микрофлору кишечника. Он стимулирует перистальтику кишечника и является прекрасным пробиотиком: его нейтральная среда в кишечнике становится основой для роста полезных микроорганизмов. Читай также: Как выбрать вкусный и полезный зефир Также агар-агар поможет очистить печень от лишней желчи и вредных соединений, снимает воспаления, а уникальное вещество фукоидан способствует профилактике рака молочной железы. В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. Если с желатином переборщить, его мясной вкус будет ощущаться довольно сильно. К тому же желирующие свойства агара лучше, чем у желатина: он застывает быстрее, его не нужно тщательно перемешивать. Агар вбирает в себя практически все свойства водорослей, из которых он изготовлен: в нем много йода, железа, кальция, магния. Эти свойства агара поднимают иммунитет и положительно действуют на щитовидную железу, поэтому он широко применяется в медицинских целях. Употребление агар-агара поможет в нелегком деле похудения. Он вызывает чувство сытости и прекрасно помогает на этапе сбрасывания веса. Вот примерное меню: супы-пюре, фруктовые десерты без добавления сахара, заливные на основе постного мяса – все эти вкусные блюда содержат мало калорий и стимулируют метаболизм. К тому же раствор агара можно использовать как перекус, добавляя в него лишь фруктовый сок.
Интересные факты:
Знаменитый торт и конфеты Птичье молоко делают на агар-агаре, чтобы не затмевать нежный вкус суфле посторонним привкусом, который дает желатин. В начале XX века в Черном море недалеко от побережья Крыма обнаружили огромное поле водорослей Phyllophora и добывали агар-агар для промышленности СНГ именно оттуда. Но в последние 40 лет Черное море стало гораздо грязнее и, казалось бы, бесконечное поле просто исчезло. В Малайзии, на родине агара, пластинки из него добавляют во многие блюда – это помогает не съесть лишнего. К тому же малазийцы утверждают, что йод лучше всего сохраняется, а потом и усваивается именно в пластинках агара, а не в порошке. Читай также: Желе на агар-агаре Дизайнеры английской студии The Way We See The World предложили интересный концепт – изготавливать одноразовую цветную посуду из агар-агара с фруктовыми и овощными добавками. После трапезы посуду можно съесть, а если не хочется – такие тарелки и стаканы не загрязнят окружающую среду, в отличие от пластика.
Нет комментариев