Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.
***Основной грибной соус
Состав:
свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
вода – 2,5 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
пшеничная мука – 35 г;
сливочное масло или маргарин – 50 г;
сметана – 60 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
***Грибной соус на сметане к мясу
Состав:
свежие шампиньоны – 0,2 кг;
сливочное масло – 40 г;
мука пшеничная – 45 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
сметана – 50 мл;
соль, перец – по вкусу.
Читать ещё Грибной соус из сушеных грибов
Способ приготовления:
Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
***Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу
Состав:
репчатый лук – 0,3 кг;
сливочное масло – 100 г;
шампиньоны – 0,3 кг;
мука – 30 г;
сметана – 100 мл;
сливки – 0,3 л;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
Смешайте ее с грибами и луком.
Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
***Пикантный грибной соус к мясу
Состав:
белые грибы – 100 г;
лук-шалот – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
коньяк – 10 мл;
свежая петрушка – 10 г;
жирные сливки – 60 мл;
соль, перец – по вкусу.
Читать ещё Апельсиновый соус к мясу
Способ приготовления:
Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
Мелко порежьте чеснок.
Порубите зелень.
Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.
https://www.youtube.com/watch?v=YcSOISUmKNI
#✔заправки✔ #видеорецепт #✔рецептСФоткой✔
Нет комментариев