Ботаническое описание кукурузы. Полезные и целебные свойства кукурузы.
Кукуруза помимо питательных и вкусовых качеств, обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных хлопьев, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Лечебные свойства кукурузы и рецепты лечения
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.
При воспалении печени: рыльца кукурузы — 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.
При диабете: рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Сорта кукурузы
В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены следующие: сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируется в США, где она приобрела промышленное значение. Эти разновидности идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.
Другое использование кукурузы
Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обёртка початков употреблялись, как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обёртки початков в Колумбии изготовляли мячи.
Нет комментариев