Отходы промышленности сборного железобетона в виде некондиционных бетонных и железобетонных изделий и конструкций, остатков товарного бетона, а также отслуживших срок эксплуатации изделий скапливаются в значительном объеме и подлежат переработке с целью получения заполнителя для бетона и повторного использования в строительстве.
Переработку осуществляют на специальных установках, проекты которых разработаны, например, СКТБ Производственно-проектного объединения Моспромстрой, а полученный материал используют в соответствии с рекомендациями НИИЖБа по применению продуктов переработки некондиционных бетонных и железобетонных изделий.
Одна из таких установок ( 7.2) работает на Московском комбинате железобетонных конструкций № 2.
Технологический процесс переработки некондиционных железобетонных изделий состоит из двух этапов: предварительного разрушения изделий с отделением арматуры и последующего дробления отделенной массы бетона.
Основной рабочий орган агрегата разрушения изделий и отходов бетона состоит из гидравлического рычажного пресса (максимальное усилие разрушения до 2000 кН, рабочее 1300 кН), колосникового стола (решетка 100X500 мм), направляющей рамы и гидравлической станции.
Колосниковый стол перемещается по направляющей раме под гидравлическим рычажным прессом, дробящая балка которого соответствует ширине колосникового стола. Наибольшие размеры перерабатываемых некондиционных изделий—7000X3200x600 мм. Размер кусков бетона, продавливаемых через колосниковый стол и подаваемых ленточными конвейерами в щековую дробилку СМД-109, допускается до 200 мм.
Дробленый материал фракций 0 ... 70 мм транспортируют ленточным конвейером в четыре бункера-накопителя вместимостью 8 м3 каждый.
Управление механизмами установки дистанционное, автоматическое с пульта.
Установка занимает площадь 45X13 м и располагается в одном из пролетов склада готовой продукции, обслуживаемого мостовым краном. Ее производительность 12... 13 тыс. м3 щебня в год.
В качестве заполнителя для бетона издавна использовался кирпичный щебень, получаемый дроблением боя обыкновенного керамического кирпича. Кирпич, как и другие керамические материалы, получаемые обжигом глинистого сырья, достаточно прочен и долговечен. Плотность кирцича — около 1,7 г/см3, щебень из него имеет насыпную плотность 800 ... 900 кг/м3, т. е. относится к категории легкого. На таком заполнителе получают бетоны с пределом прочности 10 ... 15 МПа и плотностью 1800 ... 2000 кг/м3, т. е. на 20% легче, чем на обычных тяжелых заполнителях. • На заводах асбестоцементных изделий отходы в виде обрезков, крошки, некондиционной продукции составляют около 3% массы всей продукции. Ежегодно скапливаются и вывозятся на свалки десятки тысяч тонн таких отходов. Как показали исследования Брянского технологического института, а также зарубежный опыт, дробленые асбестоцементные отходы представляют собой весьма эффективный заполнитель для легких бетонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев