Одним из главных удовольствий было разнообразное и обильное застолье. Царский праздничный стол на Рождество устраивался чаще всего в Столовой палате. Почетными гостями парадного обеда были патриарх с «властями», ближние бояре, стольники, дворяне и другие чины двора. Если в столице находились иностранные послы, их обязательно звали на государев пир.
Присутствие па праздничном пиру было формой пожалования тех, кто отличился на государевой службе. Приглашенные к царскому столу занимали важные посты в правительстве, руководили приказами, возглавляли полки московских стрельцов, отвечали за проведение царской охоты.
Общее число гостей не превышаю ста пятидесяти человек. Если площадь Грановитой палаты составляла почти пятьсот квадратных метров, то Золотая Подписная и Столовая палаты были гораздо меньше по размерам. Поэтому рождественский обед, который в них проходил, не относился к многолюдным парадным застольям.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев