По вашим просьбам делимся рецептами двух самых популярных соусов из книги «Дешевый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дешево» (1868) - «красного» и «белого». Бульон, упоминающийся в рецептах — говяжий. Соусы бывали самые разнообразные: «английский холодный», «постный с грибами», «молочный»… но сегодня остановимся на тех, которые рекомендуют подавать с котлетами 😌
Соус красный.
Четверть стакана муки поджарить до красна в 1 ложке масла, развести два стакана бульона; поджечь на сковороде до темного цвета один кусок сахара, развести 1 ложкою бульона и прибавить к соусу, размешать, вскипятить, прибавить 1 столовую ложку (в уровень) сахара и одну столовую ложку уксуса или лимоннаго сока.
Соус белый.
Растопив ложку масла, положить туда полстакана муки, размешать, вскипятить, развести 2 стакана бульона, прибавить 1 стакан сметаны, соли, хорошенько прокипятить, всыпать 1 ложку мелко изрубленной зеленой петрушки. Этим соусом обливается курица, индейка и телятина.
Приятного аппетита!
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев