При царе Алексее Михайловиче появилась традиция поднесения государю на Пасху лучших работ мастеров Оружейной палаты. В его правление придворные оружейники часто изготавливали парные охотничьи пищали. Так и эта нарезная пищаль, изготовленная в 1669 году, первоначально входила в ружейную пару.
В Переписной книге царской оружейной казны 1687 года это оружие описано так: «Пара пищалей винтовальных Григорьева дела Вяткина… на казне, и на середине, и у мишени на устье травы насечены золочены… станки яблоновые… на прикладе клейма прорезные с орлами двоеглавыми… скобы железные золочены сплошь, станки Ефтифьева дела Кузовлева… цена обеим сто рублев, а в прежней описной книге написана первая пара».
Известно также, что обе пищали выдавались стрельцам, которые несли почетный караул у иордани (проруби) на Москве-реке во время царского выхода на Крещение в 1689 году.
Декор ствола пищали сочетает великолепную насечку золотом и резной орнамент, в котором изображение двуглавого орла помещено под своеобразную сень.
Замок был изготовлен мастером Оружейной палаты Демидом Валдацким, выходцем из Великого Новгорода. На круглом щитке пороховой полки замка вырезано изображение битвы орла со змеем. Этот популярный в русском искусстве XVII в. сюжет отсылает к легенде об основании Константинополя. Ложа пищали выполнена из яблоневого дерева и инкрустирована лучшим русским ложевым мастером второй половины XVII в. Евтихием Кузовлевым, который дополнил декор из фигурных перламутровых пластин тонкими полосками рога.
.
Пищаль нарезная с ударно-кремневым замком.
Москва, Оружейная палата, 1669 год.
Мастера Григорий Вяткин (ствол),
Демид Валдацкий (замок), Евтихий Кузовлев (ложа).
Железо, сталь, дерево, перламутр, кость.
Ковка, резьба, гравировка,
инкрустация, насечка золотом, золочение.
Дл. 134,4, дл. ствола 98; калибр 9.
.
@ Музеи Московского Кремля
#музеикремля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев