Что такое «исинская керамика»?
Уезд Исин, расположенный в китайской провинции Цзянсу, славится своей керамикой из очищенной глины. Изделия из исинской керамики имеют характерный красноватый цвет, поэтому этот материал также называют цзыша (дословно «пурпурный песок»). Ассортимент исинской керамики очень разнообразен, но особенно выделяется чайная утварь. Исинские чайники имеют множество форм: от простых и практичных до необычных и причудливых. Благодаря непревзойденным качествам материала, они обладают гладкой текстурой и старинной элегантностью, а завариваемый в них чай становится ароматным и насыщенным.
Ян Пэннянь был известным мастером по изготовлению чайников из исинской глины в периоды правления Цзяцин (1796-1821) и Даогуан (1821-1851) эпохи Цин. Он разработал метод ручной лепки, при котором носик чайника изготавливался не по фиксированной форме, а вручную, что делало изделия Ян Пэнняня уникальными и естественными. Так и этот чайник в форме узла ткани имеет необычный дизайн: его основа сделана из темной глины, а поверх нее наложена пурпурно-красная глина, имитирующая кусок ткани, который начинается от основания и оборачивает корпус чайника, завершаясь крышкой в виде узла. Ян Пэннянь в особенности прославился своим сотрудничеством с ученым книжником, коллекционером и мастером по резке печатей Чэнь Маньшэном, который заказывал ему чайники по своим проектам. Их совместная работа привела к созданию «Маньшэнских чайников» и подняла эстетическую ценность исинской утвари на новый уровень.
Увидеть этот чайник, а также множество других произведений китайских мастеров вы можете на выставке «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае».
Генеральный спонсор выставки - ПАО «Транснефть».
.
Чайник ху в форме узла ткани.
Эпоха Цин, первая половина XIX века.
Мастер Ян Пэннянь.
Исинская керамика.
Высота: 7,4 см; ширина основания 7 см.
Национальный музей Китая, Пекин.
#музеикремля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев