Все это названия для красных драгоценных камней. Яхонтом червчатым называли только рубин; лалом – шпинель; бечетом и венисой — гранаты.
Люди хорошо понимали ценность каждого камня. В «Торговой книге» (руководство для купцов по товароведению, конец XVI века) говорится: «Бечеты за лал не купи́те. Бечет знати к цвету: в нём как пузырьки... А берегите того, чтобы вам винисы за лал не продали; а виниса камень красен, а цвет жи́док у него».
Алмаз долгое время уступал по стоимости рубину, а также сапфиру и жемчугу. Однако все изменилось в конце XVII века, когда была изобретена бриллиантовая огранка, поэтому следующее столетие назвали «веком бриллианта».
Бриллианты очень любили при русском дворе. Во время осады Очакова Г. А. Потемкин устроил роскошный прием. На «десерт» была хрустальная ваза, наполненная, казалось, сахарным песком. Каждой даме чайной ложкой в блюдце насыпали этот песок, который был в действительности бриллиантами.
Подробнее о драгоценных камнях и предметах, которые ими украшали, мы поговорим в это воскресенье, 21 июля, в 13:00 на тематической экскурсии https://tickets.kreml.ru/event/562164BD4B472CD43C2B08674BA9DD0B4C3AEF4Ahttps://tickets.kreml.ru/event/562164BD4B472CD43C2B08674BA9DD0B4C3AEF4A . Вы узнаете о происхождении и природных свойствах камней, их символическом значении в искусстве и культуре, а также увидите шедевры музейной сокровищницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5