По всей видимости, археограф приступил к работе над историческим описанием древностей Оружейной палаты задолго до того, как был подписан императорский указ 1806 года. Спустя всего год, в 1807, вышла первая часть труда А.Ф. Малиновского, содержавшая тридцать гравюр с изображениями регалий. Главная цель, по словам составителя, была в том, чтобы «Российские древности, пребывавшие несколько веков в неизвестности, явить пред целым светом».
В первой части «Исторического описания» главным образом говорилось о символах царской власти. Их происхождение автор связывал с именами определенных правителей, причем многие предметы были атрибутированы как «присланные с прочими регалиями от греческого императора к российскому великому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху в 1116 г.». Легенду о «Мономаховых дарах»
читайте в этой статье. А. Ф. Малиновский планировал издать вторую часть своего труда, но, к сожалению, работа так и не была закончена и опубликована. Непростая судьба сложилась и у первой части издания, большая часть ее тиража, как и типографские гравированные доски, погибли в московском пожаре 1812 года. Поэтому Малиновскому было поручено подготовить ее переиздание. Однако комитет, созданный в 1835 году по высочайшему повелению для проверки труда Малиновского и включавший профессоров Московского университета, указал на ряд некорректных датировок и атрибуций.
Комментарии 2