Знамена русских воинов на рисунках XIX века
Знамя было важнейшим атрибутом любого воинства, в бою и военных походах оно являлось знаком единения войска и символом будущей или наступившей победы. Живописные или вышитые изображения на знаменах в России носили религиозный характер: это могло быть изображение креста как главного символа христианской веры или образы Спасителя, Богоматери, святых воинов и мучеников, покровительствовавших военным силам.
В собрании Музеев Московского Кремля сохранилась коллекция полковых знамен, и в частности, знамен Больших полков, которые после военных событий поступали в Оружейную казну. Как и другие памятники нашего собрания, знамена нашли свое отражение в рисунках XIX в. Часть этих рисунков представлена на выставке
«Небесное воинство. Образ и почитание», которая проходит в Музеях Московского Кремля до 20 августа 2023 года.
Поскольку знамена отличаются большими размерами полотнищ и более других памятников были подвержены утратам в силу особенностей своего бытования, их фиксация в рисунках была очень важна, так как это позволяло сохранить представление о предметах, а также об украшающих их сюжетах и надписях.
В 1862 г. художник Д.М. Струков выполнил рисунки двадцати трех старинных знамен из коллекции Оружейной палаты, где он работал в то время в качестве художника-археолога. Кстати, помимо рисунков знамен, он создал целую серию акварелей и рисунков с уникальных предметов музейной сокровищницы, фиксация которых имела большое значение до периода массового распространения фотографии, с появлением которой художественная археология прекратила свое существование.
Комментарии 1