Кремлево, вековой дом Автор фото: Григорий Валкин
- Трудились Вы добросовестно. Наверное, есть награды?
- Я проработала в сельском хозяйстве 36 лет - отдала ему всю жизнь. Конечно же, отмечена многими похвальными грамотами, была ударницей 9 и 10-й пятилеток, в 1971 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, есть медаль "Ветеран труда СССР". Eщё мой отец учил: "Работать надо так, чтобы труд был виден!" Моя фотокарточка не сходила с Доски почёта. Кроме того, служила и по партийной линии: в 1963-году вступила в ряды ВЛКСМ, затем КПСС, была депутатом, занимала должность секретаря партийной организации Кремлево, хорошо знала первого секретаря РК КПСС Анатолия Григорьевича Никулина.
- А как сложилась Ваша личная, домашняя жизнь? Мы часто забываем, что женщине приходится много трудиться не только на производстве, но и в семье. Об этом тоже важно рассказать.
- В 1962 году вышла замуж за Александра Владимировича Денисова - что интересно, своего однофамильца - тоже жителя Кремлево и работника совхоза. Так что девичью фамилию мне не пришлось менять! Какое-то время жили в доме мужа. В 1976 году животноводческую ферму перевели в Коношу, пришлось переезжать, покупать новое жильё. В нашем браке родилось трое детей. Домашних забот всегда хватало: уход за детьми, ручная стирка и глажка, готовка еды. Eщё мы держали овец, корову, телят. Нынешним девушкам трудно и представить такой ворох дел! Но вот уж 13 лет, как я овдовела. Мои ребята выросли, сами завели детей - у меня пятеро внуков! Теперь зиму провожу на квартире в Коноше, а с мая и до первого снега - в Кремлево, в мужнином доме.
- Мария Дмитриевна, из Ваших слов получается, что Вы вышли на пенсию в 1992 году, то есть сразу же после распада СССР и упразднения социалистического строя. Как Вы восприняли эти грандиозные перемены?
- Как и большинство людей моего поколения, очень расстроилась. Жалко, что советская эпоха канула в прошлое. Люди того времени жили веселее и дружнее, чем нынешние. Сейчас все сидят в Интернете, замкнулись в себе, обособились друг от дружки. Каждый думает только о личных делах, исчезла широкая перспектива совместного будущего. К примеру, народный совхоз "Даниловский" закрылся, его хозяйство ушло в руки частных собственников.
- Известно, что пожилые пенсионеры часто испытывают одиночество и уныние. Но, глядя на Вас, этого не скажешь.
- Eсли мне становится грустно, я пою. Как говорится, песня любую тоску побеждает, песня строить и жить помогает! Недаром я участница вокальной группы "Кремляночка", наш коллектив выступает на различных мероприятиях, имеет наградные грамоты. Eсли хотите, могу и для Вас спеть, слова-то хорошие:
Деревенька стоит над рекою.
А как нам обидно до слёз,
Что мы распрощались с тобою,
Что наш развалился совхоз.
Но если гармошка играет,
Значит, Россия живёт,
Но если гармошка играет,
То матушка - Русь не умрёт!
- Это прекрасно, когда в душе сохраняется оптимизм. Наша редакция знает, что Вы много сил положили на работах по реконструкции древнего храма в Кремлево.
- Наверное, меня нельзя назвать глубоко воцерковлённым человеком, только строительство и восстановление дома Божиего - это доброе дело. При советской власти в здании нашего Рождественского храма были открыты клуб и библиотека, в 1990-е годы строение пришло в полное запустение. Но последние десять лет многие жители Кремлево и различные благотворители трудятся над его обновлением. Сейчас отремонтированы стены, поставлены купола и новые окна, а начиналось всё с того, что женщины со всей окрестности вытаскивали мусор из двухэтажной постройки, грузили на телеги и вывозили - всё своими руками. Очень надеюсь, что скоро в церкви начнётся богослужение.
- Мария Дмитриевна, Вам исполнилось 79 лет, впереди - юбилей! Хочется пожелать Вам крепкого здоровья, должного внимания и уважения со стороны окружающих! Ваша жизнь - это достойный пример полной самоотдачи ради блага людей. А какими словами Вы бы сами напутствовали молодые поколения?
- Главное для человека - это держать внутренний задор, никогда не унывать, верить в лучшее. И не бояться любой работы, потому что она даётся нам по плечу.
Источник
http://konkur29.ru/archives/48621
#Кремлево_Коношский
Нет комментариев