Роспись по дереву с древних времён была одним из самых популярных видов народного творчества. Удивительные узоры украшали посуду и предметы быта в каждом доме. Старинные рисунки сегодня привлекают восхищённые взгляды благодаря ощущению душевного тепла, вложенного мастерами в каждую работу.
В последние годы красочная роспись русского Севера стала необыкновенно популярной. Всё больше любителей творчества осваивают пермогорскую роспись, открывая для себя особенности композиции и рисунка.
Пермогорская роспись — русский народный промысел Архангельской области.
Круг бытовых предметов, которые расписывались, был очень велик — в большом количестве украшали деревянную и берестяную посуду, росписью покрывали многие крупные предметы — колыбели, ларцы, сундуки, подголовники. Но больше всего расписывались прялки. Для каждой крестьянки прялка, с которой она не расставалась всю жизнь, была не только необходима в быту, но с ней связывались лучшие воспоминания молодости, с прялкой всегда был связан свадебный обряд.
Основные элементы
Основу пермогорской росписи составляет растительный узор. На гибкие побеги нанизаны трехлопастные, чуть изогнутые листья с острыми кончиками и тюльпановидные цветы. Трилистник, цветы и ягоды наносятся в произвольной последовательности, заполняя пустующие места отдельным цветком или ягодой.
В народных росписях Пермогорья XIX века в растительный узор обычно почти на всех предметах быта вписывались разнообразные жанровые сцены из крестьянской жизни – чаепитие, посиделки, катание, выезд, гуляние.
Зачастую пермогорские узоры соответствуют самому предмету росписи – на хлебницах показывали обед, на блюдах – большую рыбу или птицу, на колыбелях младенцев зачастую изображали птицу Сирин, а на коробах – семейную пару или единорогов, охотников и ткачих. Свободное поле заполняли орнаментом из листьев и геометрических мотивов.
Пермогорскую роспись невозможно представить без характерных изображений - символов благополучия – дерева, состоящим из двух веток, произрастающих из земли и украшенных трилистниками. На ветвях дерева счастья мастера зачастую размещали чудесных птиц.
Цвета
В цветовой гамме пермогорской росписи преобладают белый цвет фона и красный основной цвет узора. Желтый и зеленый цвета фона являются сопутствующими. Большое значение в росписи имеет тонкий черный контур, который наносится свободно сначала на белый грунт как на бумагу, а затем рисунок заполняют цветом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев