Церковь освобождает от воздержания в еде больных, беременных и кормящих женщин, всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Также от поста освобождаются те, кто в силу обстоятельств не может принимать постную пищу (военных, заключенных и путешественников). Врачи к этому списку добавляют выздоравливающих, им нельзя поститься, так как они ослаблены после болезни или операции.
Что можно и нельзя есть в Рождественский пост
В день начала поста 28 ноября исключается все скоромное (мясо и рыба).
С 28 ноября по 19 декабря (праздник Николая Чудотворца): по вторникам, четвергам, субботам и в воскресенье — можно есть постную пищу и рыбу. По понедельникам, средам и в пятницу — постную пищу с растительным маслом.
С 19 декабря по 6 января (Сочельник): по выходным можно есть постную пищу и рыбу, а в будние дни — постные блюда с растительным маслом.
Днем 6 января — строго постная пища без масла и есть ее можно только вечером.
К постным продуктам относят овощи, фрукты, крупы, бобовые и грибы. Можно есть и выпечку, но приготовленную из воды, муки и соли. Иногда допустимо употребление красного вина.
Для того чтобы не нанести вреда здоровью, нужно пересмотреть свой рацион. В пище даже во время поста должно быть достаточно белка и полезных элементов и витаминов. Белок можно найти в бобовых, его нужно сочетать с углеводами. Идеальное блюдо для поста, сытное и полезное, — рис с фасолью и овощами.
Восполнить запас жиров могут орехи и семечки. А вот переходить на питание одними фруктами врачи не советуют, это лишняя нагрузка, с которой организм рискует не справиться. Правильно будет включить в рацион продукты, обогащенные йодом и железом, протеиновые смеси.
Выходить из поста нужно постепенно, а не накидываться сразу на все праздничные блюда на столе. Иначе организм может дать сбой, желудок и кишечник могут не справиться с перегрузом после длительного воздержания. Правильно будет сначала употреблять животный белок только один раз в день. И лишь спустя четыре дня увеличить порцию белка до двойной.
Нет комментариев