Музыкотерапия — немедикаментозный, вспомогательный метод для оздоровления, который обладает рядом достоинств:
- безвредность и безболезненность;
- минимум противопоказаний;
- воздействие на психическое и физическое здоровье.
Противопоказаниями могут стать острые психотические состояния, эпилепсия, аневризма и другие серьезные проблемы, при которых врач решает, можно ли использовать музыкотерапию.
Звуковые вибрации разных музыкальных стилей оказывают разное влияние. Так, джаз и блюз помогают расслабиться и отвлечься, настраивают на позитивное мышление. Фольклорная музыка положительно влияет на организм, облегчая стрессовое состояние. Рок — усиливает эмоциональную сферу, дает энергию и вдохновение.
Не всякая музыка способна лечить, для положительного эффекта она должна быть правильно подобрана. Чаще всего в музыкотерапии используют классическую музыку, которая оказывает комплексное воздействие на организм и подходит всем. Например, универсальными для нее считаются произведения Моцарта.
Как лечит классическая музыка
Классическая музыка положительно влияет на самочувствие и активность, помогает гармонизировать состояние и бороться с депрессией. При прослушивании произведений Моцарта, Баха, Генделя, Вивальди, Чайковского, Бетховена и других великих композиторов можно значительно улучшить качество жизни.
1. Классика успокаивает и снижает давление
Эксперименты показывают, что прослушивание классических музыкальных произведений приводит в норму частоту сердечных сокращений, выравнивает дыхание, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. Кроме того, у человека улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость.
Спокойные классические композиции помогают расслабиться, снять напряжение в мышцах и обрести внутреннюю гармонию. В связи с этим музыкотерапию часто применяют при лечении бессонницы.
2. Музыка снижает болевые ощущения
Несколько экспериментов подтвердили, что классическую музыку можно отнести к немедикаментозным обезболивающим средствам. Конечно, она действует не во всех случаях, но большинство пациентов с хроническими болями после сеансов музыкотерапии говорят, что чувствуют себя лучше.
В данном случае прослушивание мелодий выступает отвлекающим фактором. Воздействие музыки создает положительный психоэмоциональный настрой, благодаря этому человек меньше концентрируется на болевом синдроме. Неслучайно музыкотерапия стала дополнением к работе с пациентами хосписов.
3. Классическая музыка развивает интеллект
Исследования показывают, что регулярное прослушивание классической музыкой стимулирует мозговую активность, улучшает память и внимание. Гармоничные звуки способствуют развитию творческого потенциала и способности к анализу. По этим причинам слушать классику полезно детям.
Нет комментариев