Хрущевский период запомнился народу передачей Крымской области Украинской ССР в 1954 году, отменой запретов на аборты (1955), Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Москве (1957), денежной реформой (1960), программным заявлением КПСС (1961) о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
Во внешней политике в годы правления Хрущёва было несколько серьезных конфликтов, один из самых опасных — Карибский кризис в октябре 1962 года. Противостояние СССР и США тогда едва не переросло в ядерную войну.
Первая попытка отстранения Хрущёва от власти
Уже через 4 года нахождения Хрущёва у власти в высших партийных кругах назрело недовольство. В июне 1957 года Президиум ЦК КПСС принял решение об освобождении Никиты Сергеевича от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако Хрущёву и его сторонникам удалось перенести рассмотрение этого вопроса на специально созванный партийный Пленум.
За смещение Хрущёва с поста выступала группа высших партийных работников, в том числе — Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов, Шепилов. Сторонниками первого секретаря ЦК КПСС были Кириченко, Микоян, Суслов и другие члены Президиума. Свою роль сыграл и маршал, министр обороны СССР Жуков, заявив, что не подчинится решению о смещении Хрущева.
По одной из версий смена лидера в 1957 году не произошла, поскольку многие из группы поддержки первого секретаря ЦК опасались, что его сменит Молотов и вернет сталинские порядки. Есть также мнение, что решающим фактором победы Хрущёва над политическими оппонентами стала поддержка его со стороны армии и органов госбезопасности.
Лишение Хрущёва партийно-государственных постов
В 1964 году среди представителей высшего партийного руководства страны возник новый заговор против Хрущёва. Его постоянные и хаотичные реформы, в том числе партаппарата, вызывали недовольство даже у тех, кто был обязан ему должностями. К тому же были основания предполагать, что лидер готовил очередную чистку в партийных рядах. Властная верхушка сплотилась: против Хрущёва было настроено большинство членов Президиума ЦК, несколько секретарей обкомов партии, Комитет партийно-государственного контроля с руководителем Александром Шелепиным и КГБ — во главе с Владимиром Семичастным.
Сценарий смещения Хрущёва с постов был такой же, как в 1957 году. Президиум ЦК КПСС должен был подвергнуть первого секретаря критике, потребовать отставки, и утвердить это решение на Пленуме ЦК.
Был подготовлен обстоятельный доклад о деятельности Хрущёва и положении в стране. Претензий к главе государства накопилось немало: ухудшение ситуации в промышленности и сельском хозяйстве, провалы во внешней политике, нарушение норм партийной жизни, грубая манера общения с соратниками, единоличный стиль руководства и попытки насаждать культ собственной личности.
Хрущёв еще в сентябре узнал о планах заговорщиков, но отнесся к информации несерьезно и уехал в отпуск в Абхазию. Заседание Президиума ЦК КПСС состоялось без него 12 октября 1964 года под руководством Леонида Брежнева. Оно продолжалось 13 и 14 октября, но уже с участием Хрущёва, которого вызвали из отпуска в Москву. Это был настоящий партийный суд. Члены Президиума в своих выступлениях подвергли критике экономические и политические промахи Хрущёва, обвинили его в нарушении ленинских принципов коллективного руководства партией и страной.
Оценив ситуацию, искушенный в аппаратных интригах Хрущёв понял: бороться бессмысленно. В этот раз он лишился поддержки армии и КГБ, за него никто не заступился, кроме Микояна, попытавшегося смягчить риторику. 14 октября Хрущёв подписал заявление об отставке с поста первого секретаря по собственному желанию «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». После этого состоялся Пленум партии, который освободил его от должности и вывел из состава Президиума ЦК. Указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был снят с должности главы Совета министров. Высший партийный и правительственный посты, которые он совмещал, заняли два человека. Первым секретарем ЦК КПСС избрали Леонида Брежнева, председателем Совета министров СССР стал Алексей Косыгин.
На пенсии Хрущёв жил на государственной даче, аграрные эксперименты проводил уже не в масштабах страны, а на своем участке. Он скончался в Москве 11 сентября 1971 года от сердечного приступа в возрасте 77 лет.
Комментарии 1