Тематика раннего творчества Рериха
В раннем периоде художественного творчества Рерих предпочитал исторический жанр. К циклу по этой теме относятся его картины «Утро богатырства Киевского» (1895), «Идолы» (1901), «Строят ладьи» (1903) и другие.
Наряду с древнерусской темой, с 1905 года в живописи Рериха начинают появляться иностранные мотивы. Художник увлекся восточной философией и культурой, опубликовал несколько очерков, собирал коллекцию произведений японского искусства, написал посвященные Индии картины «Девассари Абунту» (1905) и «Девассари Абунту с птицами» (1906).
Николай Рерих создал в живописи свой уникальный стиль. С 1906 года он много экспериментировал с цветом и техниками. Критики отмечали оригинальность картин художника, следили за его творчеством. Уже в то время Рерих постоянно участвовал в зарубежных выставках, его полотна приобретали для своих коллекций европейские музеи.
Николай Рерих публиковал в журналах статьи о техниках и традициях древнерусского искусства, писал картины, создавал мозаики и росписи для храмов, работал декоратором театральных постановок, готовил иллюстрации для различных изданий, был сотрудником и редактором нескольких из них, участвовал в проектах по возрождению русского искусства с другими известными живописцами. В 1906 году Николай Рерих стал директором и преподавателем школы Императорского общества поощрения художеств, в 1910 году — председателем художественного объединения «Мир искусства». В Российской Империи он был членом более десятка творческих и общественных организаций.
Востребованность творчества Рериха за границей
В 1916 году врачи рекомендовали Николаю Рериху из-за болезни легких уехать из Санкт-Петербурга. Вместе с супругой и сыновьями он перебрался в Финляндию. После Октябрьской революции семья оказалась отрезана от Родины. Отношение Рериха к советской власти менялось в течение его жизни несколько раз. В 30-х и 40-х годах прошлого века он обращался за разрешением вернуться в СССР, но ответа так и не получил.
В 1919 году Рерихи переехали из Финляндии в Великобританию. В Лондоне Николай вместе с женой основал философское учение о влиянии космической энергии на раскрытие способностей — «Живая этика». В разных странах успешно проходили выставки художника. Через год семья переехала в США, где по инициативе директора Чикагского института искусств Рерих в течение нескольких лет проводил свои выставки в 30 городах страны. Кроме того, в тот период художник работал над эскизами костюмов и декораций для Чикагской оперы, читал лекции о русском искусстве, написал более 200 картин, в том числе посвященные русским святым.
С 1921 по 1924 годы в разных европейских странах были опубликованы сборник стихов Рериха «Цветы Мории», собрание сочинений «Адамант», «Пути Благословения».
Экспедиция в Азию и Пакт Рериха
В 1923 году Рерих с супругой и младшим сыном уехал в Индию, которая стала отправной точкой для Центрально-Азиатской экспедиции под его руководством. В течение пяти лет ее участники проводили археологические и этнографические исследования, собирали лингвистические и фольклорные материалы, описывали местные обычаи нескольких стран Азии, в том числе частично — территории СССР. За время экспедиции Николай Рерих написал книги «Сердце Азии», «Алтай — Гималаи» и около 500 картин.
Нет комментариев