Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2-3 дней, чтобы они не горчили. При этом нужно не забывать менять воду время от времени.
Важно учесть, что соль следует брать только крупного помола и не йодированную. Йод приводит к тому, что грибы темнеют.
Засаливают грибы в деревянных бочках, но если такие объемы не нужны, можно использовать эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду.
Классический рецепт
Классический рецепт засолки груздей предполагает засолку грибов в собственном соку. Все, что нужно, — это грибы и соль. На один килограмм груздей понадобится примерно 40 граммов соли. Грузди укладывают слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью. Затем грибы следует поставить в укромное место под гнет на два дня. Через два дня переложить в банки, закрыть крышками из полиэтилена, убрать в холод.
Через 40 суток у вас будут замечательные царские грузди в собственном желе.
Засолка груздей холодного посола
Приготовление груздей холодным посолом — старинный способ. Чтобы грибы получились вкусными и не требовали дополнительного вымачивания, следует соблюдать такие пропорции:
- грузди — 1 кг;
- соль — 50 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- лист хрена — по вкусу;
- укроп зонтичный — по вкусу;
- лавровый лист — по желанию.
Класть в засолку перец необязательно, но многие считают, что с ним грибы будут более душистыми и пикантными.
Порядок посолки:- На дно большой емкости укладываем листья хрена и укроп.
- Закладываем слой грибов и присыпаем его солью и специями.
- Повторяем процедуру, пока не кончатся грибы, и накрываем хреном.
- Ставим грузди под гнет на 2–3 суток в прохладное место.
- Сок, пущенный грибами, сливаем в отдельную емкость — он еще нужен.
- Грибы раскладываем по банкам, накрываем хреном и укропом из засолки.
- Заливаем грузди собственным же соленым соком под самую крышку.
Закрытые капроновыми крышками банки следует отправить в прохладное место на 40 дней — раньше пробу снимать нельзя. Такие грибы неплохо хранятся, они хрустящие и очень вкусные.
Засолка груздей горячего посола
Засолить черные грузди горячим способом — значит, сэкономить время. Это более быстрый и простой способ, но вкус в итоге получается не таким ярким.
Ингредиенты:- грузди — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- растительное масло — зависит от количества банок;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- лавровый лист — 1–2 штуки;
- перец душистый и черный горошком — по вкусу;
- соль — 3 ст. л.
Порядок посолки:- Специи закладываем в воду и ставим на огонь.
- В рассол отправляем грибы и варим в течение 15–20 минут.
- Раскладываем по баночкам и заливаем горячим рассолом.
- Наливаем сверху растительное масло, чтобы создать пленку.
- Грибы закрываем крышками и отправляем в холодное место.
Через 2–3 дня их уже можно пробовать. Такие грибочки хорошо стоят и годны к длительному хранению.
Белые и черные грузди
Нет комментариев