Ривера, Сикейрос и Ороско придерживались коммунистических взглядов. И это нашло отражение в их работах, в том числе в настенных фресках — так еще называют муралы. Известно, что однажды Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке заказал Диего Ривере фреску «Человек на распутье». Тот изобразил на мурале Ленина, чем вызвал возмущение заказчика. В центре попросили заменить Ильича на неизвестного или менее спорного человека, но художник не согласился, и заказчик уничтожил работу.
Одну из своих знаменитых фресок Альфаро Сикейрос нарисовал в 1945 году, в честь годовщины Мексиканской революции и победы над фашизмом. Картина написана на сырой штукатурке Дворца изящных искусств в Мехико. На ней — женщина, разорвавшая кандалы и устремленная вперед, держит в одной руке факел, а в другой сорванный цветок. По бокам изображены мертвые матери, ребенок и истерзанный мужчина со связанными руками.
Интересно, что в Советском Союзе монументальная живопись была в большом почете. Специалисты считают одним из «родителей» отечественного мурализма Бориса Тальберга. В 1968 году на фасаде спорткомбината «Урал» в Екатеринбурге (тогда Свердловск) он создает мощное творение — мозаику «Освобожденный человек». Это посвящение актуальной в то время борьбе африканских народов за независимость. На главной стене здания — огромная фигура человека, разорвавшего оковы. В ногах — разорванная цепь с огромной увесистой гирей, по которой идет трещина. Под левой рукой — напоминающий Луну шар: человек летит словно в космосе, к вечности.
Посмотреть 10 самых неординарных муралов в мире можно
здесь.
Муралы на Ямале
В поселениях на Крайнем Севере, в том числе на Ямале, к муралам сохраняется повышенное внимание. Этот вид искусства здесь особенно популярен, так как помогает сделать ярче однообразные краски суровой Арктики. Специалисты утверждают: необычная, цветная и контрастная настенная живопись — это отличная профилактика цветового голодания, характерного для северных территорий. Больше разнообразных красок — больше позитивных эмоций. И кроме прочего, это просто красиво!
Нет комментариев