Множество индивидуальных воспоминаний сохранили семейные гаражи, став не только местом хранения автомобиля, но и творческим пространством, в которое убегали от тотального контроля государства, в нем слушали запретную музыку, прятались от жен.
Прямоугольники, танцующие у Полябты
Проект «Архив гаража», реализованный арт-резиденцией «Полярис», рассказал об историях северян, для которых гараж до сих пор остается «третьим местом» реализации идей. Семеро героев из Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска не побоялись поведать о своем необычном пристанище.
В рамках проекта реализовали и школу городского художника «ТОПонимы». Целую неделю двенадцать юных творцов создавали произведения для выставки «Архив гаража». Итогом занятий стала коллективная роспись фасада салехардского коптильного цеха на берегу Полябты. С уличной культурой подростков знакомил Максим Има, петербургский стрит-арт художник.
– За несколько часов мы с ребятами разрисовывали фасад коптильного цеха, израсходовали все баллончики с краской. К вечеру похолодало, но некоторые подростки работу не бросили, как настоящие граффитисты довели дело до конца. Те, кто постарше, даже забрались на лестницу, чтобы прорисовать верхние детали, — вспоминает Максим.
Салехардцев теперь радует новый стрит-арт в живописном месте, нарисованный творческими учениками городской школы художника. На фасаде коптильного цеха изображены растянутые домики, гаражи, танцующие прямоугольники с крышей, внутри которых абстракция. А на самом верху можно даже разглядеть крышу чума.
На этом преображение городов не заканчивается, в рамках проекта художники планируют расписать гаражи героев, поделившихся своей историей.
«Понимаешь: все ребята живы»
«Заедешь в теплый гараж после работы, выйдешь, расслабишься, приведешь себя в порядок. Это самые приятные эмоции». Рабочий гараж стал местом отдыха для Степана Чумака, заместителя начальника пожарной части Салехарда.
Нет комментариев