Какие блюда подходят к сухому белому вину
Правило, гласящее, что белые вина нужно подавать исключительно к рыбе, а красные — к мясу, давно изжило себя. Важно не только правильно подать сам напиток, но и подобрать подходящие к нему закуски.
ШардонеБез сомнения, одно из самых популярных белых сухих вин. Для этого напитка характерны фруктовые тона, в букете присутствуют ноты цитрусовых, косточковых фруктов, таких как яблоко, груша, персик. Шардоне прекрасно подходит в качестве аперитива и сочетается со множеством продуктов и блюд:
- мягкие сыры (бри, камамбер);
- салаты, легкие блюда с травами;
- блюда из морепродуктов;
- яблочные и грушевые десерты.
Выдержанные шардоне отлично комбинируются с жирной рыбой (лосось, скумбрия), курицей под сливочным соусом, омарами.
РислингУтонченное вино, в аромате которого, как правило, преобладают персик, зеленое яблоко и лайм. Во вкусе оно будет немного щекотать язык, как будто там пузырьки, и идеально освежать в знойные летние вечера. Виноделы называют этот сорт королем белых вин. Такое вино хорошо сочетается:
- с пряными мясными блюдами;
- морепродуктами;
- овощными салатами под уксусными соусами.
ВионьеОбладает интенсивным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и кожурой цитрусовых. Это сложное вино, так как оно может быть довольно горьким и аскетичным, когда не совсем созрело, и становится компотным и безвкусным, когда перезрело.
В качестве гарнира отлично с вионье сочетаются:
- зеленые оливки;
- полента;
- тыква;
- цветная капуста.
Из мясных блюд лучшим дополнением можно назвать куриное карри, перепелов, свинину в абрикосовом соусе, грудку индейки, приготовленную на гриле.
Полусладкое белое вино: что подавать на стол
Нет комментариев