Специалисты видят потенциал и в газодобывающем секторе. Но всем понятно, что на предприятиях действуют свои строгие правила и нормы безопасности. В настоящее время с различными компаниями обсуждаются механизмы сотрудничества, разрабатывается несколько туристических маршрутов. Один из вариантов — экскурсии на объекты Нового Уренгоя, включая отдалённые районы Коротчаево и Лимбяяха. Вариант более масштабный — с охватом соседних районов — Тазовского, Надымского и, возможно, даже с ночёвкой в одном из вахтовых посёлков. В этих же районах проходит заветная черта Полярного круга, что тоже заинтересовало бы гостей региона. И, к слову, лучший обзор северного сияния, которое регулярно озаряет ямальское небо, также открывается с промплощадок в тундре.
Услышать «музыку» завода
Своим опытом с ямальцами поделились компании Тобольска, Норильска и Кузбасса. К примеру, тобольское перерабатывающее предприятие даже присоединилось к фестивалю «Ночь заводов». Есть в России и такое событие, в нём участвуют объекты уже 16 регионов. На одну ночь промышленные площадки разных городов открываются для зрителей и предлагают разноформатные культурные события. К примеру, наши соседи из Тобольска удивили публику симфонией, в основу которой легли заводские звуки. Для предприятия такие акции — возможность рассказать посетителям об экологичности своего производства и, конечно, заинтересовать молодёжь перспективами трудоустройства.
«Хотите опуститься на 80 метров под землю, ощутить солидный — до 10 килограммов! — вес шахтёрского снаряжения и посидеть в кабине управления настоящей буровой установки?» — так привлекает гостей предприятие Норильска. Здесь даже предлагают под присмотром опытного сотрудника пробурить несколько метров породы (у автора этого материала невольно возникает параллель с кубометрами газа, которые мог бы добывать и ямальский турист, нажав на символичную кнопку на пульте оператора). Обязательна в таких начинаниях и съедобная составляющая. В этом плане предприниматели Норильска удивляют мороженым из северных ягод и даже лакомством со стружкой из… оленины. Ямальцы точно могут взять такую идею на заметку.
А вот промышленных туристов Кузбасса удивляют сувенирами из угля, мороженым характерного чёрного цвета, а также возможностью сфотографироваться на фоне гигантского колеса многотонной спецтехники. А на память все гости получают «Сертификат горняка».
Белоснежный бренд
Промышленный турист — это не тот человек, который из Москвы или Екатеринбурга специально поедет на Ямал смотреть газовый промысел. Все понимают особенности северной логистики. Это, скорее, специалист, направленный сюда в командировку, или человек, который приехал к родным, либо участник какого-то масштабного мероприятия. И здесь промышленный туризм тесно переплетается с туризмом событийным. В округе всё больше грандиозных культурных и спортивных праздников. Проводятся соревнования всероссийского уровня: чемпионат России по тяжёлой атлетике, волейбол на снегу, гонки на снегоходах. В этом году на новый уровень вышел и День оленевода в газовой столице. Теперь это много чумов, различные интерактивные площадки, большая ярмарка и настоящие гонки на оленьих упряжках. Всё это — отдельный повод пригласить гостей.
В обсуждении перспективных планов участвует управляющий директор по стратегическому развитию, маркетингу и коммерческим проектам АНО «Полярный Урал» Ольга Филипенкова. Ранее она занималась стратегическим развитием курорта «Красная Поляна» в Сочи. По её мнению, хорошим поводом привлечь на Ямал большое количество гостей станет пред стоящий юбилей Нового Уренгоя. Но прежде чем наращивать туристические потоки, необходимо работать с бизнесом, уверена эксперт.
Нет комментариев