Леониду Леонову принадлежит идея постройки дачного поселка для писателей, которая в 1932 году будет подсказана Сталину. Леонов проживет в Переделкине почти шестьдесят лет, напишет здесь множество романов, создаст уникальный сад с удивительными растениями со всего мира.
Из Сибири приехали кедры, кандык и лилия кудреватая, получил прописку пельтифиллум с горных канадских ручьев, камчатский лизихитон и симплокарпус вонючий. Интересными растениями щедро делился директор Ботанического сада Академии наук Николай Васильевич Цицын, благодаря ему в саду появились американские сорта алого пиона, рододендроны, джеферсония. В теплице цвели то орхидеи, то кактусы, в маленьком бассейне прекрасно себя чувствовали водные растения.
Полюбоваться на чудо-сад приходили не только писатели и сотрудники Ботанического сада, сюда специально приезжали гости из-за рубежа. Посещавшие восхищались и не верили, что все это сотворено на болотистом пустыре, который Леонову достался при распределении участка земли.
В 60-е годы в Переделкино приезжал английский писатель, физик, политик Чарльз П. Сноу, оставивший запись о своем визите: «Сумрачный осенний день под Москвой. Я, прежде не встречавшийся с Леоновым, сижу в гостях у него на даче... Ухоженный, весь в цветах дачный участок в отличие от большинства русских садиков напоминает английский гарден. Оказалось, что Леонов — увлеченный и образованный ученый-садовод. У него, как почти у всех русских писателей, всепоглощающий интерес к миру природы…».
Драматург прожил в счастливом браке 56 лет
Леонид Леонов женился на Татьяне Сабашниковой, дочери крупнейшего книгоиздателя. Познакомились они в доме ее отца, где писатель был достаточно частым гостем. Венчание и свадьба состоялись в церкви села Абрамцево.
Спустя четыре года родилась старшая дочь Елена, названная в честь сестры Леонида. Еще через несколько лет в семье появилась Наталия. Татьяна Михайловна полностью посвятила себя семье. Она помогала мужу в его писательском труде: работала над корректурой, вела переговоры с издательствами.
Леонид и Татьяна были очень разными. Он — активный, неугомонный, всегда в движении, она, напротив, была очень спокойной, сдержанной и молчаливой. Но супруги удивительным образом дополняли друг друга и жили в гармонии. В непростое для супруга время Татьяна Михайловна старалась оградить его от волнений — прятала от мужа статьи, в которых незаслуженно ругали творчество писателя.
С любимой женщиной драматург прожил пятьдесят шесть счастливых лет. В 1979 году Татьяна Михайловна умерла.
Интересные факты о Леониде Леонове
- В 1989 году Михаил Горбачев навестил Леонова в связи с его девяностолетним юбилеем. Генеральный секретарь поздравил юбиляра и выразил свой восторг его произведениями в целом и романом «Бруски» в частности. На самом деле, Горбачев ошибся: Леонов написал роман под названием «Барсуки», а автором «Брусков» стал Фёдор Панфёров.
- Властный характер Леонова иногда осложнял отношения с людьми. Труднее всего складывалось общение с Михаилом Шолоховым. Полемический накал диалогов иногда доходил до такой крайности, что однажды автор «Тихого Дона» посреди ночи отказался делить с Леоновым гостиничный номер.
- Леонов обожал русскую баню. С 1919 года он собирал отзывы о ней у всех своих знакомых в стране и за рубежом. Так возникла уникальная коллекция из 493 листов комментариев, заметок, зарисовок с автографами Пикассо, Модильяни, Ильфа и Петрова, Шостаковича и других.
- В 2009 году в серии «Жизнь замечательных людей» увидела свет биография Леонида Леонова авторства Захара Прилепина.
Леонов прожил долгую жизнь и умер в возрасте 95 лет от рака. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
Нет комментариев