В Тарко-Сале в том же периоде на первое место вышла Тарко-Салинская районная больница, на второе — администрация, на третье — местная медиагруппа, четвертым стал молодежный центр «Апельсин». Очевидно, люди заходят на их страницы за полезной информацией, например, узнать график работы врачей, расписание мероприятий.
Большие охваты имеют публикации школ, особенно школ-интернатов, где учатся дети оленеводов вдали от стойбищ: родителям интересно, чем они живут.
– Насколько популярны страницы детсадов или школ, ведь у родителей есть свои группы в мессенджерах?
– Никто не мешает продолжать общаться в чатах. Но мы же говорим о площадке организации, которая поможет решить проблему. В родительском чате мы можем сколько угодно обсуждать, что моему ребёнку и его одноклассникам не нравится еда в школе, но мы не решим там ничего, даже если все родители разделяют это мнение. Нам надо прийти в кабинет и озвучить свои претензии — или в госпаблик. Это официальное представительство государственной организации, куда можно написать обращение и получить ответ. И на вопрос о питании ответит представитель школы, компетентный в этом вопросе.
– По всей стране популярны сообщества «Подслушано в…». Могут ли официальные сообщества конкурировать с ними?
– У нас нет цели сделать госпаблики самыми популярными. Они — полезные. Если паблик превратился в «подслушку», но там нельзя решить проблему или получить полезную информацию, то своих задач он не выполняет.
– Получается, админам даже не требуется «заигрывать» с читателями, размещая фото с котиками или популярные песни? Или душевная нотка все-таки нужна?
– Я бы не назвал это заигрыванием, это нормальные вещи, когда администратор проводит голосование на разные темы, интересуется мнением читателей, поздравляет с праздниками или предупреждает о плохой погоде. У любого учреждения сформирована аудитория: поликлиника — пациенты, школа — родители и дети. А событий у них — хоть отбавляй. Проблемы с контентом могут возникнуть у организаций, которые по закону должны иметь паблики, но они не оказывают помощь жителям напрямую. Например, бухгалтерии, которые централизованно обслуживают организации. Вот тут есть нюансы. Мы рекомендуем им просто, в соответствии с законом, открыть свою страничку в соцсети.
– Кто те люди, которые за год освоили новое для себя дело и стали SMM-специалистами?
– Очень разные. Где-то ведет учитель, где-то завуч, а где-то ответственный за связи с общественностью или штатная единица на выделенной специально для этого ставке. Существует стереотип, что в этой области преуспевают лишь молодые люди, я его не разделяю. Эсэмэмщиком может стать любой человек, если у него есть понимание задач и любовь к профессии.
ЦУР постоянно проводит обучение. Мы рассказываем про фундаментальные вещи в этой области, учим, как их применять в своей работе, какие тренды есть сегодня в соцсетях, как лучше продвигать посты.
– Что посоветуете SMM-специалисту, чтобы паблик его организации был успешным?
– Следить за трендами, изучать что-то новое, интересное и применять это на практике. Копировать не страшно, а даже полезно. И понимать, что интернет как был, так и будет свободным для творчества пространством, где всегда можно экспериментировать и добиваться успеха.
Текст: Полина Романова
Журнал «Ямальский меридиан», № 3, 2024 г.
Нет комментариев