– Для начала мы стараемся объяснить пациенту, с чем он столкнулся, ведь люди не всегда осознают, в чём заключается проблема. Проводим первичную консультацию, после предлагаем встречаться почаще. Если коллектив небольшой, то мы приходим на рабочее место пациента, включаемся, проводим разминку, упражнения. Люди их выполняют, общаются и смеются, усталость на какой-то период снимается, — рассказала Татьяна Гольтяпина, психолог центра социального обслуживания населения «Забота» в Тазовском районе. — Кто-то может провести у психолога всего час и затем самостоятельно справиться с проблемой. А кому-то необходимо несколько сеансов.
Как избежать выгорания:- отслеживать, что вас вдохновляет и заряжает энергией, а что опустошает;
- нормализовать питание и сон;
- обсудить проблемы с коллегами;
- получить консультацию психолога.
Способов восстановления на ранних стадиях профессионального выгорания множество. Кто-то восполняет энергию, приходя домой и обнимая своих детей, другие же обращаются к медитации, самоанализу, арт-терапии, выезжают на природу. Отлично помогают перерывы в течение рабочего дня: стоит применять техники релаксации, закрывать на какое-то время глаза и расслабляться. В некоторых организациях есть психолог. Он отслеживает состояние сотрудников, устраивает пятиминутки релаксации, проводит упражнения и тренинги по борьбе с выгоранием.
Лечить добрым словом
Руководитель должен контролировать состояние коллектива. В этом ему помогает грамотный HR-специалист (от английского human resource — человеческий ресурс) — менеджер человеческих душ, которому можно похвастаться успехами, пожаловаться, помечтать и пообещать не останавливаться на достигнутом. Такой специалист развивает эмоциональный интеллект управленца. Неприятные эмоции скорее приводят к потере контроля над ситуацией и мешают принимать верные решения, их лучше минимизировать.
– Люди оживают, когда им уделяют внимание. На мой взгляд, именно отсутствие внимания к личности становится главной причиной выгорания. Часто на наших встречах я вижу слёзы. Но, разбираясь в себе и в своих желаниях, определяя цели, человек воодушевляется, — рассказала Елена Лаврентьева, HR-партнёр компании «Ямал-Медиа». — Безусловно, он может ошибаться, путаться, злиться, но всё равно достигать нужных целей, имея поддержку. Люди живые — они устают, ленятся, не хотят делать «как надо». Можно бесконечно ссылаться на бешеный ритм и завышенные ожидания, но увлечённый своим делом человек всегда работает с удовольствием.
Нет комментариев