Торжество продолжилось в клубе «Факел». Вход туда планировался по пригласительным. Но попасть в клуб хотели все, и как было кого-то не пропустить? Народа набилось, как в улье. Заняли все сидячие и стоячие места, кто-то примостился на подоконниках. Виталий Севастьянов восхищался героическим трудом новоуренгойцев, раздавал автографы, Людмила Щипахина читала стихи… Перед сценой, лениво виляя хвостами, улеглись дворовые собаки, зашедшие с улицы погреться. Вели себя смирно, не лаяли и не скулили. Чувствовали, наверное, важность происходящего.
А на следующий день машина, отвозившая гостей в аэропорт, по дороге застряла в сугробах. Но что поделать, север есть север.
«Два борта с книгами упали»
Первыми в новое здание библиотеки переехали книги, купленные сотрудниками журнала «Смена» ещё в 1978 году и временно хранившиеся в комсомольском общежитии. Вслед за ними посылками, самолётами и поездами в посёлок шла и шла литература. Однажды Надежду разбудили ночью:
– Два борта с книгами упали.
– Как упали? Что с книгами? — испугалась Надя, не подумав прежде спросить о людях.
Над ней добродушно посмеялись: не успела ещё усвоить местную лексику. Борта с литературой «падали» часто. А однажды Надежде позвонили из Лабытнанги: почему-то туда из Москвы для Нового Уренгоя отправили вагон с книгами. Вывезти этот ценный груз можно было только по зимнику, другой дороги попросту не было. Но на улице стояло лето, а из Семи лиственниц донимали звонками и письмами. Надежда пошла к газовикам. У тех своих забот было невпроворот, но для библиотеки выделили вертолёт. Не газом единым…
– Ты можешь даже не лететь с нами, — сказали они заведующей библиотекой. — Сами всё привезём.
Газеты под кирпичом
Новая библиотека для жителей молодого посёлка стала центром притяжения. Сюда шли, чтобы взять рассказы Чехова или «Трёх мушкетёров» Дюма, посетить литературное объединение, музыкальный салон или… потанцевать после работы. Молодые комсомольцы, весь день работавшие с топором и пилой на стройке, вечером аккуратно сдвигали стеллажи, заводили бобинный магнитофон и, забыв про усталость, кружились в вальсе. Потом всё так же ставили на место.
А однажды Союз художников СССР передал Новому Уренгою в дар 28 картин. Полотна, упакованные в коробки, привезли в библиотеку. Больше было некуда.
– Куда же я их дену? — ломала голову заведующая. Разместить 28 картин на площади в 300 «квадратов» было очень проблематично, но она всё же решила развесить их по стенам — пусть читатели любуются произведениями искусства. Надежде нравилось, что люди, приходя за книгой, рассматривали полотна. Картины создавали в здании свою особую энергетику, даже настроение.
Негодование молодой заведующей вызывали только окурки и пустые бутылки, которые с утра «красовались» рядом с библиотекой. Едва успеют убрать, а на следующее утро всё то же.
– Так это рабочие. Ждут поблизости вахтовку на промыслы, вот и мусорят, — пояснил ей кто-то.
Разгневанная Надежда спозаранку отправилась выяснять отношения.
– Как вам не стыдно, это же культурное учреждение, а вы мусорите, — увещевала она бородатых мужиков в ватниках.
– А чем нам заняться, пока машину ждём? Хоть покурить. Было бы что почитать — тогда другое дело. Нам бы газету какую или журнал…
С тех пор рабочих по утрам ждала на крылечке стопка газет, приложенная кирпичом. И хоть была периодика недельной давности, всё равно её передавали из рук в руки, перечитывали от корки до корки. Потом Надежда взяла себе помощниц, и неугомонные девушки, загрузив книги в сумки, отправлялись с ними на промыслы. Оформляли формуляры, выдавали томики Гоголя, Шолохова, Каверина… По две книги в одни руки, не больше. Читателей-то много.
А ещё молодая заведующая открыла ночной абонемент. Понравившуюся книгу можно было взять на ночь из читального зала, а утром вернуть. Конечно, это было против правил, но люди были рады. Надежда даже не спрашивала, где они берут силы, чтобы весь день работать, а ночью, торопливо перелистывая страницы, «глотать» очередной роман. Читают — значит, это им нужно.
Нет комментариев