– Пока нами выделено по четыре новых штамма бактерий из каждой исследуемой скважины, — рассказывает Сергей Анатольевич, — их биотестирование ещё не проводилось. Для этого необходимо сначала создать достаточную коллекцию штаммов, с которой можно было бы полноценно работать. А вот бактерии из солёных озер пилотное биотестирование уже прошли, и оно дало обнадёживающие результаты. Так, у обработанных экстремофилами растений лучше всхожесть и рост.
Экстремофилы — живые существа (в том числе бактерии и микроорганизмы), способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды.
Казалось бы, причем здесь бактерии и урожайность? Всё дело в том, что микроорганизмы, оказываясь во враждебной среде, вырабатывают самые разнообразные адаптационные свойства, применение которых в более благоприятных условиях даёт самые неожиданные результаты.
Например, для жизни нужна вода, причём жидкая, и учёные гадали над вопросом, как бактерии выживают в условиях мерзлоты — то есть воды в её твердом состоянии. Оказалось, что эти маленькие существа научились вырабатывать незамерзающую жидкость и заполнять ею «прорытые» во льду ходы-тоннели для циркуляции. Вот так и выживают. Оказавшись в обычном растении при проведении научного эксперимента, эти микроорганизмы «по привычке» прорубают в тканях такие же тоннели, через которые улучшается поступление воды и питательных веществ из корневой системы вверх. Как итог — улучшение урожайности. А казалось бы, где пахотные поля и где мёрзлая тундра!
– Такие микроорганизмы обладают совершенно уникальными свойствами и могут принести как пользу, так и вред, о чём тоже необходимо думать заранее, — поясняет Сергей Анатольевич. — Дело в том, что выживающие в мерзлоте бактерии в большинстве своём — бациллусы, имеющие ген патогенности и относящиеся к условно патогенным. То есть при определенных обстоятельствах этот ген может пробудиться, и мы получим убийцу.
В Антарктиде бактерии найдены на глубине около трёх километров подо льдом. Какими адаптационными свойствами они должны обладать для того, чтобы миллионами лет жить в ледяной толще, и какие болезни существовали в те времена? Сколько пользы они принесут медицине? Или вреда? Ведь в многовековом льду выживают не только добрые малютки — в 2016 году в ямальской тундре из-за аномальной жары оттаяли споры сибирской язвы, почти столетие сохранявшиеся в мерзлоте…
– Конечно, можно искусственно создавать бактериям жесткие условия для выработки нужных адаптационных условий, — продолжает профессор Петров. — Но это потребует много времени, а результат будет непредсказуем.
Учёные довольно потирают руки…
Результат… Зачем наши учёные снова лезут в непознанное? С ковидом-то до конца ещё не разобрались! Где гарантия, что завтра из какой-нибудь неизвестной лаборатории не вырвется на волю микроорганизм, который положит конец всем исследованиям?
– Идет изменение климата, мерзлота деградирует, — объясняет Сергей Анатольевич. — Велика вероятность, что, в конце концов, оттает что-то вредное, те же болезнетворные микробы. Нам необходимо быть к этому готовыми, а значит, заранее их изучить, выработать и сохранить нужные патогены, способные бороться с вредными микроорганизмами. Тем более сама природа подталкивает нас к этому шагу — из недр вырывается горячая вода с палеобактериями, которые оказались там двести миллионов лет назад и благополучно живут в экстремальных условиях. Даже представить трудно, какой эволюционный путь они проделали, ведь бактерия в течение одних-единственных суток способна кардинально изменить свои свойства.
Патогены — микроорганизмы (или белки), способные вызывать патологическое состояние (убивать) другой живой организм, например, бактерии. По сути, та же прививка — это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционного заболевания, в результате чего вырабатываются антитела (патогены), нейтрализующие возбудитель при его повторном попадании в организм.
Учёные в предвкушении больших открытий. Даже первые исследования дают основание довольно потирать руки. А минерализованная вода всё бьёт ключом…
Нам природа подарила уникальный ресурс — безбрежное море теплой минеральной целебной воды, которая уже более полувека изливается из скважин на земную поверхность. А мы не пользуемся...
Текст: Иван Бычков
Журнал «Северяне», № 1, 2024 г.
Нет комментариев