Мышление бедности
Этот вид мышления заставляет человека становиться собирателем. Такие «плюшкины» постоянно что-то копят — одежду, обувь, посуду, баночки, коробки. Все про запас, а то вдруг денег не будет. Мышление бедности настроено на вечную экономию, а не на поиски новых заработков.
Детская травма
У детей, почти лишенных родительского внимания, воспитываемых преимущественно бабушками, на память о матери остаются ее наряды, игрушки, ею подаренные, какие-то вещи, которые напоминают о редких минутах, проведенных рядом.
Способы научиться расставаться с ненужнымПризнать проблему
Говорят, что первый шаг к переменам — признание существующей проблемы и поиск ее причин. Если вы уже узнали одну из причин своего накопительства или неотпускания отношений, можете начать менять стереотипы на новые адекватные представления.
Проверить истинность убеждений
Спросите себя, а наступят ли те самые тяжелые времена, когда от голода вас спасут только консервы, которые вы храните уже 10 лет. Есть ли точная дата вашего «черного дня»? Если нет, то, может, пора разобрать погреб и оставить привычку скупать продукты вагонами в прошлом?
Возможно, за хранением старых вещей стоит страх внезапно обеднеть. Если его убрать, то будете ли вы экономить на всем?
Определить вторичные выгоды
Как правило, во всем не самом лучшем, за что мы цепко держимся с упорством козла, штурмующего капустные грядки, есть для нас вторичные выгоды.
В отношениях мы просто привыкли к человеку, который для нас давно не подходящая пара. Но мы же знаем все его привычки, его реакции, поэтому даже опасный абьюзер кажется многим безопаснее кого-то нового и совсем неизвестного. Никто не знает, какие сюрпризы подарит жизнь с этим с виду очень добрым и милым человеком, поэтому выбор снова падает на привычного тирана и жадину. То же касается и отжившей дружбы — жаль терять, что так долго грело душу. Хотя отношения давно дали трещину, и общего осталось крайне мало.
Нет комментариев