Ханты относятся с большим уважением к березе, не рубят без надобности и часто изображают ее орнамент. Ее дрова дают тепло, а береста — отличный материал для разных изделий. Например, в старину из нее делали летнее покрытие для чумов. Кроме того, это важное для хантов дерево обладает лечебными свойствами. Орнамент «березовая ветка» имеет несколько разновидностей, ее изображают изогнутой, пушистой, сломанной.
Северяне всегда благодарили природу за ее дары. Кроме орнамента березы, ханты изображают сосну, кедровую шишку и корень кедра. Конечно, уделено внимание рекам, есть соответствующие орнаменты — «волна», «рябь на воде». По сути, любое изображение несет защитную функцию, но не все из них позволено использовать на повседневных предметах. Есть тотемные, предназначенные для священных праздников. В их числе все орнаменты, посвященные медведю, и некоторые другие. Есть нейтральные изображения, связанные с лосем, оленем, растениями.
Роза Накова
К числу праздничных относятся орнаменты «след медведя», «позвоночник медведя», «уши медведя», «голова медведя» и прочие. Их изображают на варежках, рубашках, шапках, поясах, посуде, предназначенной для «Медвежьих игрищ» — праздничного обряда народов ханты и манси, для которых это животное священное. В течение нескольких дней медведю поклоняются, исполняя песни, танцы и театрализованные представления.
Нет комментариев