– В основе — иппотерапия, — поясняет Резеда. — Лошади — это моя любовь с детства, где бы ни была, обязательно практикуюсь, есть профильное образование. Мы с Оксаной хотим объединить мастерские в одно целое: тематические экодомики, здесь же кафе с доступной средой, и в этой же деревушке организовать занятия иппотерапией.
Возможность трудиться для резидентов «КотоЧердака» — это не просто способ интересно провести время, а невероятная ценность, ведущая к обретению себя, друзей и даже любви. А может быть, и смысла жизни. «Теперь я просыпаюсь рано утром и хочу жить, иду с радостью на работу», — произносит одна из сотрудниц.
Здесь для каждого создана ситуация успеха: кто-то не мог произнести на публике ни слова, а теперь смело поёт, кто-то начинал лепить и не мог справиться с глиной — до слёз и желания уволиться, а теперь создаёт удивительные поделки. Кстати, грант на швейную мастерскую выиграла 22-летняя Кристина Тимофеева: заявку писали вместе с руководителями, а непростую процедуру публичной защиты проекта девушка с честью прошла сама. Так «КотоЧердак» создаётся всеми его жителями, каждый вкладывает частичку сердца, что звучит и в девизе арт-пространства — «Вместе. Безгранично. Сейчас».
– Почему сейчас? — улыбается Резеда. — Есть история… У нас была одна стена, недокрашенная. И как раз пришли на лето девочки-волонтёры, решаем, как закончить ремонт, а одна говорит: зачем, мы ведь всё равно будем переезжать? А я отвечаю: потому что мы сейчас здесь, важно, чтобы вокруг нас было красиво.
И так, шаг за шагом раскрашивая настоящее, жители «КотоЧердака» создают большую и прекрасную жизнь.
Текст: Анастасия Русина
Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2023 г.
Нет комментариев