Игровая площадка на 120 квадратных метров, суперсовременное оборудование, удобные зоны для геймеров и возможность классно проводить время с друзьями — то, чего так долго ждали любители киберспорта. Из самых увлечённых ребят формируются команды игроков, которые представляют округ на различных соревнованиях и чемпионатах. А там, к слову, крутятся огромные деньги: в месяц призовой фонд достигает двух миллионов рублей.
– Наша цель — вывести ямальский киберспорт на новый уровень, — говорит предприниматель Никита Пастух. И для этого теперь есть все шансы. Команда из Губкинского уже участвовала в киберсостязаниях «Почва Ямала» и дошла до полуфинала. И это только начало.
Стоит отметить, что киберспортарена — не единственный бизнес, которым намерен заниматься Никита. В апреле он также по франшизе открыл детский развлекательный центр «Пружина». В центре «Мой бизнес» предпринимателю помогли с получением гранта на сумму три миллиона на развитие этого дела. Так что губкинским детям теперь точно будет где разыграться, а бизнесу –разгуляться.
В помощь предпринимателям
Быть предпринимателем на Крайнем Севере непросто. Но благодаря тем, кто горит любимым делом, и поддержке со стороны ямальского правительства в округе закрываются потребности жителей во всех сферах. Красота и здоровье, отдых и развлечения, общепит, досуг для детей и многие другие направления бизнеса активно развиваются.
Ямальские предприниматели, работающие в сфере соцуслуг, могут получить статус «Социальное предприятие», а с ним и ряд льгот и преимуществ. В прошлом году в реестр социальных предприятий вошли 79 представителей бизнес-сообщества. В 2023 году правительство округа расширило перечень видов экономической деятельности для отнесения бизнеса к социальным предприятиям. И теперь сюда входят предприниматели, которые занимаются спортивными объектами, клубами и фитнес-центрами, больничными организациями, ведут врачебную и стоматологическую практику, оказывают услуги в сферах образования в области спорта, культуры, обучают иностранным языкам и компьютерной грамотности, а также работают в сферах культуры и развлечений.
В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» соцпредприятия поддерживают грантами. Так, в 2022 году 13 предпринимателей округа получили средства на расширение спектра услуг, модернизацию оборудования, оплату аренды, рекламы и другие расходы. Эта мера поддержки будет действовать и в текущем году.
– Важно, что статус социального предприятия необходимо подтверждать ежегодно. Он даёт право на льготы по аренде государственного имущества, открывает доступ к бесплатным образовательным программам, бизнес-миссиям, льготным займам и компенсации расходов на ведение деятельности, а также грантам для социального бизнеса, — уточнили в Департаменте экономики ЯНАО.
Заявки на получение статуса «Социальное предприятие» можно подать через офисы окружного центра «Мой бизнес» и региональные отделения МФЦ.
Нет комментариев