– Потепление ещё может подбросить немало сюрпризов с тем же гнусом: в 2022 году учёными института в ямальской тундре зафиксировано 26 видов и два подвида слепней, 29 видов комаров, 24 вида мошек и 33 вида мокрецов, — перечислил летний «улов» директор института. — При этом шесть видов, в том числе два комариных, — новички для столь высоких широт. А старые-то никуда не делись! Огромный мир насекомых наступает на Ямал, осваивая новые территории.
Сколь это серьёзно, пояснил заместитель директора по научной работе Владимир Домацкий:
– Есть такие иксодовые клещи, паразитирующие на животных, в том числе — на собаках. Раньше северяне завозили их со своими питомцами, возвращаясь из отпуска «на землю». А теперь эти клещи приспособились и спокойно выживают в условиях Крайнего Севера.
Природа наделила паразитов высочайшей адаптационной способностью за счёт огромной численности и плодовитости, а также умения впадать в анабиоз. Миллиардные колонии гнуса в неблагоприятный сезон отсиживаются в болотах, а на «крыло встают» лишь на следующий год, в «хорошую погоду».
Как кровососа лишили «лестницы в небеса»
– Для эффективной борьбы с паразитами порой проще убрать промежуточное звено развития того или иного вредителя, чем воевать со всеми взрослыми особями сразу, — продолжает Александр Гавричкин. — Например, при выборе способов борьбы с ямальским гнусом учли, что часть жизненного цикла он проводит в воде. Убрали лужу — устранили возможность развития одной из фаз кровососа, а заодно и лишили его «лестницы в небеса».
Важно знать не только цикл, но и сроки начала и окончания лета, так как они варьируются в разных природно-климатических условиях. В зависимости от совокупности биологических факторов разрабатываются наиболее эффективные меры по защите территорий и их обитателей.
– Примерно таким же образом решалась проблема подкожного овода, бича ямальского оленеводства, — поясняет Александр Александрович. — Насекомое садится на волос животного и «подклеивает» туда яйцо. Из него выходит личинка, мигрирует по волосу под кожу и продолжает расти, питаясь за счёт своего хозяина. Получаем минус до пяти килограммов привеса и снижение иммунитета к другим заболеваниям. В итоге животное может погибнуть. Масштаб распространения заболевания огромный — находили по триста личинок на одном олене. Без спецобработки поражение стада может достигать ста процентов!
Тюменские учёные нашли выход — разработали препарат, блокирующий передачу нервного импульса, вследствие чего происходит паралич и смерть личинки. Обработанный препаратом олень входит в сложный зимний сезон без «попутчиков», которые погибают от неспособности двигаться. В итоге падёж скота снижается, а производительность животноводства возрастает.
В былые времена лесники обвязывали сапоги смоченными керосином верёвочками и преспокойно бродили по тайге — никакого клещевого энцефалита! Порой оказывается, что действенные способы борьбы с насекомыми давно изобретены и опробованы, но… забыты.
Не спешите хвататься за «дихлофос»
– Возможно, люди хотели бы полностью истребить и кусачих слепней, и раздражающую мошкару, но стоит задумываться и о последствиях, — предупреждает директор института. — Мы должны понимать, что речь идёт о пищевых цепочках большого количества земноводных, птиц и рыб на огромных территориях. Убив всех насекомых, мы можем лишить их кормовой базы. К сожалению, люди не всегда предвидят последствия своей горячности и могут запустить процессы, которые нанесут непоправимый вред. В истории человечества тому немало примеров: китайцы, уничтожившие воробьёв, или австралийцы, внедрившие в древние пищевые цепочки столько новых звеньев (тех же кроликов), что это привело к негативным последствиям для экологии.
Так что же делать с комарами на территории населённых пунктов? Неужели человечество обречено вести с ними нескончаемую локальную войну на расстоянии вытянутой руки? Учёные успокаивают: в их арсенале хватает средств, способных защитить человека и не навредить природе. Ещё в советские времена учёные тюменского института нашли на территории области штамм бактерии, способной уничтожать личинки комаров. Из этих бактерий и был изготовлен эффективный биопрепарат по борьбе с кровососами.
Нет комментариев