Зависимость может проявляться по-разному. Кому-то может постоянно казаться, что он слышит мелодию звонка. Некоторые испытывают фобии и даже панические атаки, если где-то забыли свой гаджет. Ожидание, что придёт какое-то сообщение, непредсказуемость информации, страх упустить что-то важное, тревожность, раздражение и агрессия, если нет возможности заглянуть в свой телефон — всё это говорит о гаджетомании.
Александр Семёнов, педагог:
«Не могу с уверенностью сказать, что гаджеты влияют на качество почерка существенно. Однако мне кажется, что связь, безусловно, есть. Вспомните, когда современному взрослому человеку нужно что-то написать от руки, что он говорит. «Как я давно не держал ручку…». И это действительно так. Страдает мышечная память, моторика. И почерк меняется, хоть и незначительно: другой наклон букв, их форма, размер».
Очень плохо если онлайн-общение заменяет человеку «живые» коммуникации. Он может испытывать компульсивность и даже одержимость в погоне за «лайками» и огорчаться, когда их нет. Постоянно сравнивать себя с другими.
– Конкурентные моменты приносят боли, отвращение и стыд, — констатирует психолог. — И, конечно, стремление к перфекционизму, к тому, что нужно показывать свои лучшие качества в сети, создавать иллюзию красивой жизни, имея на самом деле совсем другую картину, — то есть большой разрыв между виртуальностью и реальностью — всё это говорит о том, что настало время обратить внимание на своё эмоциональное состояние.
Гаджеты и дети
Когда мы сёрфим в интернете, постоянно переключаемся то на одно, то на другое и не можем сконцентрироваться. Идёт постоянный слив энергии в надежде получить какое-то удовольствие. Но такое времяпрепровождение для мозга некачественное. Детей подобное занятие не развивает. С какого возраста стоит давать им этот гаджет?
– Сначала нужно, чтобы ребёнок научился говорить, а потом уже давать ему телефон в руки. Если у него ещё не развита психика, эмоциональная сфера, есть проблемы с моторикой, но при этом его познание мира происходит в интернете, это, безусловно, вредит развитию мозга, — считает психолог Юлия Данилова. — Конечно, в силу занятости родителям иной раз проще сунуть 4–5-летнему ребёнку мобильник, чтобы занять его. Но главное — дозировать. Для малыша это тридцать минут в день максимум, для школьника — час-полтора, но всё, конечно, индивидуально.
Нет комментариев