Фартуки и скалки, вода и салфетки. Всё то же, что и на обычной кухне, вот только лепят здесь не из теста, а из глины. Возраст «кулинаров» — от восьми лет.
Проекту — да!
Открыть кружок декоративно-прикладного творчества для детей было давней мечтой художника-конструктора сельского Дома культуры Елены Корниловой. И она её воплотила. Объединение «Золотые руки горшечника» заработало в начале учебного года.
– Я училась в Казанском университете культуры и искусств, одним из направлений была художественная керамика. Моя экзаменационная работа получилась масштабной: шесть глиняных ваз с женскими образами, символизирующими народы Поволжья, — рассказывает Елена. — Когда приехала на Север, начала вести кружок по ИЗО, но мне всегда хотелось показать детям что-то новое, чтобы они не только рисовали, но и научились лепить. И мне подали идею: написать проект и с ним участвовать в грантовом конкурсе.
Проект получил поддержку на окружном уровне — автор подавала заявку на участие в госпрограмме ЯНАО «Основные направления развития культуры», а также победила в грантовом конкурсе «Газпром нефти» «Родные города». На общую сумму (почти 500 тысяч рублей) закупили всё необходимое для занятий: два электрических гончарных круга, инструменты для лепки, рамки для готовых работ, кольцевую лампу для съёмок и освещения, запас самозатвердевающей глины, ноутбук.
Самозатвердевающая глина — вынужденный выбор: в помещении ДК нет возможности установить муфельную печь для обжига изделий из натуральной глины. Но для детского творчества самозатвердевающий материал — отличный вариант, отмечает педагог. Эта глина напоминает обычную, её можно размягчить водой, а готовая работа сохнет один-два дня. После полного высыхания поверхность становится твёрдой, матовой и шероховатой, изделия выглядят как гончарные. Их можно шлифовать и раскрашивать.
Отражение Севера
Первой поделкой ребят стало декоративное панно с северной природой.
– Панно — это самое простое по технике изделие. Сделали на бумаге эскиз, потом перевели его на раскатанный пласт глины: положили лист и карандашом обводили контуры рисунка. По отпечатанным на поверхности глины линиям накладывали жгутики или процарапывали — техника зависела от возраста. Когда всё высохло, дети раскрасили работы акриловыми красками, покрыли лаком. Получилось отлично, — не скрывает гордости педагог.
Затем школьникам предложили сделать сувенирную тарелочку с фигурками шамана или девочки Сихиртя. Сначала дети познакомились с северными легендами, а потом выбрали свои образы. Первый шаг самый простой: размять глину и раскатать её по форме тарелки. Когда сделаны бортики, можно приступать к лепке фигуры. Мальчики выбрали шамана: у каждого он получился особенным, с характером. Одинаковых фигурок девочки Сихиртя тоже нет — у всех начинающих мастериц они разные.
Нет комментариев