Взбить яйцо с сахаром, солью и содой, влить молоко и кефир, перемешать. Всыпать муку, еще раз тщательно перемешать. Добавить растительное масло. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной один раз перед началом выпечки растительным маслом. Для начинки следует заранее заморозить нежирный кефир в мягком пакете. Достать, освободить от упаковки, выложить на дуршлаг и оставить над кастрюлей или другой емкостью размораживаться при комнатной температуре. Когда кефир растает, в емкости окажется сыворотка, а в дуршлаге — творожная масса правильной консистенции. В нее можно добавить ванильный сахар, мелко порезанные фрукты, курагу и изюм.
«В дырочку»
У Екатерины Золотарёвой рецепт прост, но блины получаются тоненькими и в дырочку: стакан молока, стакан воды, 2 яйца. Соль и сахар по вкусу, растительное масло перемешать, дать тесту отдохнуть полчасика и выпекать.
Совет от Екатерины: печь на сильно раскаленной сковороде, чтобы получились дырочки, и накрывать стопку крышкой, чтобы не сохли края.
Без лактозы и глютена
Альтернативные блины без молока и пшеничной муки выпекают в семье Марины Сторчак.
– Блины делает моя мама, Раушан Айтнякова. 1 ст. кукурузной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. растительного масла. Все это залить 2 стаканами кипятка. Соду и разрыхлитель использовать не нужно, от них блины ломаются, — поделилась Марина Сторчак семейным рецептом.
Еще один способ испечь блины без глютена и лактозы — сделать их с гречневой и кукурузной мукой. 50 г гречневой муки, 50 г кукурузной муки, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. меда или 2 ч. л. сахара. Все залить 2 стаканами кипятка. Сода и разрыхлитель также не используются.
«Бабушкины»
Один из распространенных и простых рецептов — «бабушкин» — по которому блины выходят ароматными, теплыми, домашними. С таким тестом справится любой, уверен Роман Земсков.
Нет комментариев