Талантливый губкинский живописец, мастер пейзажа Александр Коскин в свободное время любит бывать на природе, рыбачить и собирать грибы, кататься на лыжах и на велосипеде. Вне мастерской хорошо писать картины. Художник-педагог убеждён, что пленэры раскрывают потенциал.
Лампа, девушка, река
Детские воспоминания Александра Коскина связаны с длинными прогулками по лесу в дружной компании детворы. Это не удивительно, ведь он родился и вырос в посёлке Лесном недалеко от Йошкар-Олы.
Художественный талант юного Саши раскрылся только в шестом классе. На тот момент семья Коскиных уже переехала жить в Йошкар-Олу.
– Однажды на уроке изобразительного искусства нам дали задание нарисовать настольную лампу. И так хорошо она у меня получилась, что я крепко увлёкся. Дома начал перерисовывать всё, что на глаза попадётся, — рассказывает он. — Были среди моих художеств и изображения девушек наподобие тех, что украшают холсты Бориса Кустодиева. Довольно откровенные получались рисунки. Папа посмеивался надо мной, а мама журила, говорила, что отдаст меня в художественную школу. И ведь отдала.
В допандемийные годы учащиеся школы искусств практически ежегодно выезжали на пленэрную практику.
– С детьми мы побывали в Санкт-Петербурге, городах Краснодарского края, а также в Тобольске, где проходит международный конкурс-пленэр «Ангелы Сибири», — рассказал Александр Коскин. Он уверен, что именно во время пленэрной практики педагогам удаётся в полной мере передать ученикам свои знания и разбудить в них скрытый потенциал.
В художественной школе, куда он поступил в двенадцать лет, будущий живописец распрощался с привычкой перерисовывать. Из шкодливого мальчишки превратился в прилежного ученика, потому как одним из условий учёбы в художке были хорошие отметки по всем предметам в основной школе.
– Передо мной открылись новый мир и другие возможности. Никогда не забуду, как мы впервые ездили на пленэрную практику на берег Волги в посёлке Юрино, где находится величественный замок Шереметьева, — вспоминает Александр Юрьевич. — Ночевали в местной школе, вставали в два часа, чтобы не пропустить рассвет на реке и нарисовать восход солнца.
Педагогический этюд
После учёбы в художественном училище и службы в армии Александр Юрьевич обзавёлся семьей, начал работать художником-оформителем. Вспоминает, что деревянное зодчество было самым популярным «декором» по всей республике, резьбой украшали детские площадки не только в садах, но и в городских дворах. Мастерство пригодилась в педагогической работе.
– В профессиональном училище я преподавал изобразительное искусство и вёл практические занятия по резьбе. Ребята очень старались. В те годы это было очень престижным направлением учёбы, ведь мастера были в цене.
Нет комментариев