«Я не могу их называть поделками, поэтому, когда рассказываю о них, говорю — мои «железяки». Уникальные предметы салехардец Александр Герчес создает из покореженного металла, собранного на полях сражений Великой Отечественной войны.
Несколько лет подряд вместе с отрядом поисковиков салехардец ездит на раскопки в Волгоградскую область. Там, где земля от времени стала крепче камня, ямальцы ежегодно ищут останки солдат. Многие остаются неопознанными, но некоторым дают новые имена. Александр Герчес одну из таких историй рассказывает с дрожью в голосе.
Вместе с женой весной прошлого года участвовали в раскопках. Опознать поднятого солдата не удалось. Но для них он не остался безымянным.
— Да, при нем была армейская книжка, но прочесть ничего не удалось. У жены в рюкзаке была икона Николая Чудотворца. Она сказала: «Николай. Его будут звать Николай». В честь него я потом назвал свою первую работу, — вспоминает собеседник.
Гильзы и прочую «жесть» волонтеры теперь аккуратно складывают в сторону. Забирать их с собой стало делом Александра Герчеса. В прошлом году он привез домой около шести ведер. Осколки подсказали мастеру, как устроить им мирную жизнь.
Осознание того, что такое война, приходит, когда попадаешь на эту землю. Когда металлодетектор включаешь, а он постоянно воет. То сильнее, то тише, но все время. Земля перемешана с железом.
Александр Герчес, автор работ
После возвращения с последних раскопок Александр и собрал свою первую инсталляцию. В ней нет мелких деталей, как в других работах. Она приковывает взгляд узнаваемыми деталями: фрагментом боевого орудия и каски. Поработать пришлось над лицом солдата. Чтобы, соблюсти симметрию лица, признается Александр, смотрел в зеркало.
Нет комментариев