Ван Гог делится с братом как рядовыми новостями, так и самыми сокровенными мыслями. Так мы с печалью констатируем: великий в наших глазах художник понимает, что современники видят его чудаком, неприятным человеком, не имеющим никакого положения в обществе. «Ничтожество из ничтожеств», но своей работой он мечтает показать, что это не так и что есть на сердце такого чудака.
Ван Гог предстаёт простодушным, кротким, лишённым каких-либо амбиций человеком. С огромным уважением он перечисляет имена художников, своих современников. Он ценит их способность продавать картины, но не особо переживает, что его работы не востребованы. Жалеет только, если средств не хватает на холсты и краски.
И вот кульминация: только что Ван Гог был на подъёме, с нетерпением ожидал приезда Гогена, мечтал о совместном творчестве, а следующее зачитанное письмо — из лечебницы. От предвкушения счастья — к отчаянию. И отчаяние это наше, зрителя, ведь сам художник не говорит о своей боли. Ван Гог снова кроток, просит брата не беспокоиться, уверяет, что он в порядке, бодр, и снова мысли все его — о работе. «Умер, любя своё искусство и не чувствуя ненависти к другим людям», — написал Гоген. Вся драма жизни художника развернулась благодаря энергетике чтеца, прекрасно подобранным музыкальным произведениям, передающим атмосферу момента, и чудесным картинам на экране. Глубокий, экзистенциальный спектакль, который актуален и в наши дни.
Текст: Александра Гриднева
Журнал «Ямальский меридиан», №11, 2022 г.
Нет комментариев