Такой позиции придерживается аналитик группы оперативного мониторинга Angara Security Татьяна Лынова.
По ее словам, при загрузке ПО на свой гаджет программы зачастую спрашивают разрешения на доступ к камере, микрофону, файлам и так далее. Однако давать «добро» на эти действия нужно рационально: «Например, для переводчика доступ к камере может потребоваться, чтобы «отсканировать» текст с бумаги, а доступ к контактам, чтобы переслать результат перевода».
Ранее специалист компании Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов заявил о том, что гаджеты собирают многочисленные сведения о своих владельцах.
При этом возможность прослушки («мобильного шпионажа») не исключается: для этого в ПО мобильного устройства нередко добавляют вредоносный код.
«Возможность прослушивания окружающего пространства — это функционал, который встречается во вредоносных программах», — предупредил Михайлов.
Слежку телефона можно свести, отметил Михайлов, к минимуму: для этого надо ограничить доступ приложений к диктофону и камере, не устанавливать ПО из неизвестных источников, удалять программы и ограничивать доступ сервисов к геолокации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев